УкрРус

Источники назвали истинные причины "перезагрузки" руководства Фискальной службы

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    kiev-online.net.ua

Премьер-министр страны Арсений Яценюк, инициировав служебные расследования против руководителя Фискальной службы Игоря Билоуса и его заместителей - Анатолия Макаренко и Владимира Хоменко, решил показать, что не намерен "сдавать" ГФС Банковой.

Об этом "Обозревателю" сообщили на условиях анонимности ряд должностных лиц.

Как сообщают источники "Обозревателя", Банковая неоднократно предупреждала главу Кабмина, что главный таможенник страны Макаренко и налоговый милиционер Хоменко уже давно потеряли чувство меры "в глубине реформирования", и предприниматели все чаще жалуются, что при предыдущей "преступной власти" им было проще. После очередного предупреждения, Яценюка якобы "попросили" указать Маркаренко и Хоменко на дверь.

Яценюк поначалу согласился, но сыграли свою роль так называемые "квотные принципы": оба заместителя Билоуса считаются приближенными к главе Кабмина. Игорь Билоус тоже был ставленником премьера, но при этом глава ГФС выстраивал отношения и с Банковой, и с Грушевского.

Именно иммунитет Билоуса, отмечают источники, подтолкнул Яценюка не просто отправить в отставку его заместителей, а провести полную перегрузку службы. Фактически премьер пошел на демарш, показывая главе государства, что будет отстаивать право на свои административно-политические игры и не сдавать ГФС Банковой.

Таким образом, глава правительства отбросил предложение "ротации под сукном" и пошел на громкие разборки по фискалам. Это не только вопрос квотной подчиненности фискальной службы. Не исключено, что в ближайшее время он чуть ли не лично найдет один-два коррупционных гнезда в этом ведомстве на уровне каких-то региональных таможен или налоговых инспекций отдельных областей. Такие "принципиальные" шаги ему нужны для реставрации собственного политического рейтинга.

Как сообщал "Обозреватель", накануне премьер-министр Арсений Яценюк распорядился провести служебное расследование против руководителя Фискальной службы Игоря Билоуса и его заместителей - Анатолия Макаренко и Владимира Хоменко. Премьер также отстранил чиновников от должности на время расследования.

Наши блоги