УкрРус

Министр экономики Украины: Мы просим Европу открыть нам свои рынки

  • Министр экономики Украины: Мы просим Европу открыть нам свои рынки

Глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичюс в интервью DW о том, как построить успешную экономику и увеличить объемы экспорта в ЕС.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, литовец по происхождению, приехал в среду, 1 апреля, в Берлин в составе делегации, которую возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк. В интервью DW 38-летний предприниматель и политик рассказал, как построить успешную экономику и выйти на рынки ЕС, а также ответил на вопрос о том, не трудно ли ему работать в правительстве без знания украинского языка.

Deutsche Welle: Что сейчас самое важное в в работе вашего министерства?

Айварас Абромавичюс: На первом месте - дерегуляция экономики. Это увеличит приток иностранных инвестиций. На втором месте - реформы управления госпредприятий. На третьем - реструктуризация министерства как такового. Четвертое - это госзакупки.

- Медленное реформирование украинской экономики часто объясняют тем, что страна находится в состоянии войны. Не кажется ли вам, что это - отговорка и люди уже перестают в нее верить?

- Эстонский президент Хендрик Ильвес когда-то сказал, что не знает ни одной страны, которая во время войны смогла бы провести реформы. И хотя это действительно так, я думаю иначе. Люди стояли на Майдане в ожидании серьезных реформ. Было бы очень жаль, если бы мы упустили время и не провели реформы сейчас. Украинцы могут еще немного подождать, но только с тем условием, что в ближайшем будущем произойдут перемены.

- За время вашей работы в министерстве вам удалось в чем-то добиться успеха?

- Пока я возглавлял комиссию "Укрнафты", мы впервые в истории Украины продали нефть без дисконта. До этого он составлял порядка 15 процентов и уходил к олигархам. Данная мера позволяет сэкономить государству до 200 млн долларов в год. Помимо этого, я возглавил комиссию по злоупотреблениям в Государственной фискальной службе. Трое ее высокопоставленных чиновников были уволены. В два раза было сокращено количество лицензионных видов деятельности. Бизнес это почувствовал. Мы считаем, что бизнесу нужно дать возможность свободно дышать. Мы за уменьшение госвлияние на экономику. Государство со слабыми институтами власти не может быть эффективным управленцем.

- Почему украинским производителям не удается воспользоваться торговыми преференциями ЕС?

- Несмотря на затруднительное положение страны, украинский экспорт в страны ЕС в прошлом году вырос. Это хорошая тенденция. Для сравнения: с Россией торговый оборот упал на 43 процента. Но уровень роста экспорта в ЕС мог бы быть и больше. Пока этого не происходит. Почему? С одной стороны, украинские предприятия еще не готовы экспортировать свои продукты в больших объемах. Им необходимо пройти европейскую сертификацию. ЕС нам в этом помогает. Мое министерство тоже играет в этом свою роль. Это - одна из причин моего нынешнего визита в Германию.

Мы просим Европу открыть нам свои рынки для нашей сельхозпродукции. Ведь рыба - это хорошо, но удочка тоже нужна. Ежегодная квота ЕС на ввоз украинской продукции выполняется нашими производителями быстрее, чем за месяц. Поэтому встречаясь с политиками ЕС, я всегда говорю, что у нас есть высококачественная продукция пищевой и аграрной промышленности. Мы просим увеличить нам квоту.

- Вы не раз говорили о том, что на Украине сильно раздут чиновничий аппарат. В каких ведомствах вашего министерства планируются сокращения?

- Наша цель - современное, мобильное министерство экономики европейского уровня. Через месяц мы сократим 30 процентов персонала. Оставшимся сотрудникам необходимо поднять зарплаты. Низкие зарплаты в госсекторе приводят к коррупции.

- Украинский олигарх Дмитрий Фирташ стартовал проект "Украина завтра". Как вы к этому относитесь?

- Когда ранее находившиеся при власти бизнесмены и олигархи что-то нам советуют, я к этому серьезно не отношусь. Украина идет в европейском направлении. Это значит: деолигархизация, дерегуляция и приватизация. Я надеюсь, что нам удастся выйти в 2016 году на экономический рост. Костяк моей команды - это 40 человек. Все они из частного бизнеса. Никто из них раньше не работал в госсекторе. Это люди со свежим взглядом. Они хотят работать на благо Украины.

- Вам не мешает в работе незнание украинского языка? Не ощущаете ли вы себя чужаком?

- Чужаком я себя никогда не чувствовал. Моя супруга украинка. Она из Донецка. Мы женаты 10 лет. Я шесть лет живу в Киеве. Мои трое детей родились в Киеве. Да, 95 процентов общения в правительстве - на украинском языке. Я все понимаю. Говорю по-русски, как и министр здравоохранения. Это воспринимается нормально. Иногда речь нашего премьера начинается на украинском, продолжается на русском, а заканчивается на английском. С этим у нас проблем нет.

Наши блоги