УкрРус

Освободить Надежду: эксперт рассказал, может ли один телефонный звонок спасти Савченко

  • Освободить Надежду: эксперт рассказал, может ли один телефонный звонок спасти Савченко

На очередную встречу трехсторонней контактной группы в Минске может быть вынесен вопрос об освобождении украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко, но вопрос не может быть решен без участия президента России Владимира Путина. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Тема освобождения Савченко могла бы быть первой на встрече контактной группы", - сказал он. И добавил: "Поднимать вопрос можно, но его невозможно разрешить на таком уровне".

Эксперт убежден: "Ответы российской стороны понятны и заготовлены. Эти ответы формулируют не участники контактной группы, а президент Российской Федерации Владимир Путин, которого на встрече не будет".

Горбач также заметил, что у всех руководителей стран мира имеются "прямые контакты" с Владимиром Путиным.

"Может быть, в таком случае президенту Порошенко следует просто позвонить президенту Путину, чтобы ускорить решение по Савченко?" - спросил "Обозреватель". "Я не думаю, что для этого достаточно просто позвонить. Думаю, и по телефону, и во время личных встреч такие разговоры уже были, и мало что будет зависеть от еще одного звонка", - ответил Горбач.

В этом контексте эксперт добавил: сегодня по вопросу освобождения Савченко делают заявления и звонят российскому президенту руководители более двадцати стран мира. "Так что тут дело не в Порошенко – дело исключительно в Путине".

Как писал "Обозреватель", эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер заявила: на встрече контактной группы в Минске украинская сторона обязана настаивать на освобождении Надежды Савченко.

Наши блоги