УкрРус

В Харькове беженцы из Донбасса готовятся к переезду в немецкий городок

  • В Харькове беженцы из Донбасса готовятся к переезду в немецкий городок

Первый лагерь для вынужденных переселенцев, строящийся по немецкому проекту и на деньги ФРГ, скоро примет жильцов. Подробности в репортаже корреспондента DW.

Реализация совместного германо-украинского проекта по строительству временного жилья для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей началась в сентябре, практически сразу после встречи в Киеве в конце августа канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Украины Петра Порошенко.

Германия решила до начала холодов построить в семи городах, расположенных вблизи Донбасса - Харькове, Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Никополе и Кривом Роге - поселки для тех, кто вынужден был покинуть свои дома в Донецкой и Луганской областях.

Грузовиками на Украину из Германии были доставлены около 1200 модульных домиков. По данным правительства ФРГ, объем помощи оценивается в 10 миллионов евро. Проект реализует немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ) и местные органы власти на Украине.

Теплое жилье для социально незащищенных семей

В Харькове строительство началось одним из первых. За два с половиной месяца подобрали участок, подвели коммуникации, начали монтаж модульных домиков. В каждый нужно было встроить кухню, холодильник, санузел, душевую, собрать двухъярусные кровати, установить бойлеры и электрообогреватели. Зимой в помещениях будет до 20 градусов тепла, заверили корреспондента DW немецкие техники.

По данным министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, харьковский городок состоит из десяти кластеров, каждый на 32 человека, плюс еще 3 больших - для одновременного проживания в каждом 56 человек. В поселении есть общая прачечная и детские площадки. Всего, как сообщила DW почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, городок может принять до 500 беженцев: "Маленькие кластеры предназначены для проживания семей от трех до пяти человек. Большие - для транзитных беженцев. Они могут провести здесь 2-3 дня в ожидании дальнейшего распределения".

По требованию немецкой стороны, говорит Гавриш, первоочередное право на поселение получили многодетные семьи, семьи, где воспитывают детей-инвалидов, матери-одиночки с детьми. Запись и отбор поселенцев производит харьковская мэрия.

Руководитель управления социальной защиты городской администрации Светлана Горбунова-Рубан сообщила DW, что с начала октября в очередь на поселение записались около тысячи человек, в два раза больше, чем может принять городок: "Нас это не пугает, мы выполним условие немецкой стороны - жилье получат наиболее нуждающиеся".

Будущие жильцы

Одна из семей, которая точно поселится в городке, построенном немцами, - Валентина и Владимир Черкашениновы. Со своей старшей дочерью они выехали из Луганска в Харьков еще в июле. В Харькове у них родилась девочка. Она сейчас проходит курс реабилитации после недавней операции. Семье еще в октябре выдали сертификат на право первоочередного поселения.

"Мы уже видели эти домики, там удобно семье жить. Тихо и все рядом - постирать, искупать ребенка", - говорит Валентина. Собирают вещи для переезда и 19 членов семьи Ирины и Виктора Белинских. С четырьмя родными, пятью приемными детьми, да еще и внуками они выехали из Луганской области в конце лета.

Там у них были три трехкомнатные квартиры, а сейчас в Харькове Белинские ютятся в съемной двухкомнатной квартире. "Нам обещают три домика. Там мы будем платить только за воду и свет. Снимать квартиру нам очень дорого. У нас в семье два инвалида, и деньги мы лучше потратим на лекарства", - поделилась Ирина Белинская.

Жилья нужно в сотни раз больше

Строительные работы в немецком городке будут завершены к концу декабря. По словам почетного консула в Харькове Татьяны Гавриш, лагерь будет заселяться в январе, сейчас идет распределение домиков и выдача документов на поселение. То, что не все из тысячи человек, записавшихся в очередь, получат жилье, точно знает 30-летняя Наталья из Донецка. Она вместе с двумя детьми и 87-летним дедушкой в очереди еще с октября.

"Мы не многодетная семья, у нас нет инвалидов, я - не мать-одиночка. Будем ждать дальше неизвестно чего!" - посетовала она, придвигая поближе к себе обогреватель. Наталья, как и еще 80 семей, сейчас живет в харьковском летнем лагере "Ромашка". В нем нет отопления, собственники лагеря вместе с волонтерами пока не собрали средства на подключение коттеджей к отопительной системе.

В Харьковской области, только по официальным данным, насчитывается около 110 тысяч вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Многие из них нуждаются в бесплатном жилье. Опрошенные семьи не уверены, что смогут и дальше платить за съемные квартиры, учитывая, что пока не все могут найти работу. "Даже если война закончится сейчас, мне все равно там жить негде, дом разбомбили", - рассказывает 67-летний инвалид из Донецка Иван. Он считает, что государство должно позаботиться о таких, как он: предоставить постоянное или бесплатное долгосрочное жилье. Но пока подобных государственных программ на Украине не разработали.

Наши блоги