УкрРус

Во владениях судьи, чьи 300 млн арестованы в Лихтенштейне, оказались заповедные земли Киева – СМИ

  • Во владениях судьи, чьи 300 млн арестованы в Лихтенштейне, оказались заповедные земли Киева – СМИ
    Скриншот с видео

СМИ выяснили, что у зампредседателя Высшего хозсуда Артура Емельянова, чьи 300 миллионов гривен были арестованы прокуратурой Лихтенштейна, имеется также заповедная земля в Киеве на Жуковом острове.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль" в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий.

Как оказалось, этим участком заповедной земли Емельянов владеет совместно с членом Высшего совета юстиции Павлом Гречковским, который в 2007 году был депутатом Киевсовета.

В течение следующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которым управлял Емельянов, а затем – в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец Гречковского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году Емельянов и Гречковский якобы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они лишь спрятали их в офшорах: Емельянов – в Лихтенштейне, Гречковский – на Мальте.

Кроме всего прочего, Гречковский является почетным консулом Мальты в Киеве и владельцем "Адвокатского бюро Гречковского". Компанией "Шеваль Бланк", которой принадлежит доля в "Сесиль" и киевская земля, сейчас официально руководит Олег Климьюк – помощник адвоката в этом бюро и одновременно помощник мальтийского консула.

Как сообщалось ранее, недавно Госфинмониторинг сообщил об аресте в Лихтенштейне 13 миллионов швейцарских франков (около 300 млн грн) неназванного судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Журналисты отмечают, что под описание попадает только Емельянов.

Емельянов родом из Донецка и считается, что перебраться в Киев и сделать стремительную карьеру ему помог экс-президент Виктор Янукович. В своей декларации он ранее указал огромное количество недвижимости.

Гречковский был назначен в Высший совет юстиции уже после победы Майдана. Именно этот орган должен следить за законностью работы украинских судей.

Наши блоги