УкрРус

В полицию попробуют вернуть структуру милиции – нардеп

4.2тЧитати українською
  • Народный депутат Николай Паламарчук в эфире "Обоз-ТВ"
    Народный депутат Николай Паламарчук в эфире "Обоз-ТВ"

Быстрая и непродуманная реформа правоохранительной системы привела к отмене некоторых весьма полезных свойств милиции, и теперь Национальная полиция превратилась в очень слабоуправляемую структуру, и именно это привело к многим неправомерным действиям полицейских и даже к преступлениям.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Николай Паламарчук.

"На законодательном уровне мы с коллегами по Комитету вынесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в структуре управления национальной полиции. Сегодня полиция очень слабо управляема. В старой милицейской структуре ключевыми фигурами были начальник милиции на месте и глава областного УВД. Сегодня это начальники полиции тех же уровней. Но у них реформа забрала множество служб, которые теперь замыкаются непосредственно на Главное управление национальной полиции в Киеве. Например, киберполицию областной начальник нацполиции самостоятельно задействовать никуда не может. Да что там говорить, даже патрульная полиция до конца не замыкается на местное начальство" – сказал Паламарчук.

Нардеп также уточнил, что командиры районных и областных уровней напрочь лишены ключевых рычагов управления своими подразделениями.

"Сами полицейские утратили множество функций. Например, приезжают они на место преступления, оцепляют территорию и ждут час или несколько часов приезда оперативной группы, вместо того, чтобы по горячим следам снять показания свидетелей, зафиксировать обстановку. Это теперь не их функции. Это надо менять" – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению некоторых политиков, реформа Национальной полиции будет продолжаться еще много лет, поскольку нельзя преобразовать институт, в котором работают сотни тысяч человек, по мановению волшебной палочки.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Николая Паламарчука смотрите здесь.

Наши блоги