УкрРус

В ЦИК объяснили, с чем связана задержка обработки протоколов

  • В ЦИК объяснили, с чем связана задержка обработки протоколов

В ЦИК пока не знают, когда обработают полностью все протоколы. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

"Проблемы были по нескольким округам. В частности, в 59 округе на протяжении 10 дней было блокирование участков вооруженными людьми неизвестного происхождения. Вечером, 6 ноября они были разблокированы", - сказал Хивренко.

Читайте:ЦИК признала избранными уже 113 мажоритарщиков

Сейчас на участках в этом округе проходит подсчет бюллетеней, потом их с пометкой "Уточненные" отправят в Киев, но когда именно это произойдет, спикер сказать затруднился.

"Никто не может сказать, когда из привезут, поскольку нет 100% того, что тех людей, которые повезут бюллетени, не встретят вооруженные люди и эти бюллетени у них в лучшем случае забрать", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Хивренко также предположил, что ЦИК постарается решить эту проблему в сроки, определенные действующим законодательством.

Читайте:ЦИК признала избранными еще 18 мажоритарщиков

"В законе "О выборах народных депутатов" четко и ясно сказано, что ЦИК должна установить результаты в течение 10 дней и огласить их не позже 15 дня – это 10 ноября. Если же этого не произойдет, коллегиальная комиссия будет собираться и принимать решение", - подчеркнул спикер.

Напомним, 26 октября в Украине проходили парламентские выборы. По предварительным подсчетам ЦИК, в Раду проходит шесть партий. 7 ноября ЦИК обработала уже 99, 7 % бюллетеней.

Наши блоги