УкрРус

"Русская мафия наступает": в Германии обнародовали шокирующую статистику преступлений

  • "Русская мафия наступает": в Германии обнародовали шокирующую статистику преступлений

"Русская мафия завоевывает Германию". Под таким или похожим заголовком в понедельник, 11 июля, десятки немецких СМИ опубликовали материалы о преступлениях, совершаемых в ФРГ выходцами из республик бывшего СССР. При этом все издания ссылаются на интервью директора Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгера Мюнха воскресной газете Welt am Sonntag.

Впрочем, правильнее было бы говорить о постсоветской, а не русской мафии, поскольку речь идет о выходцах не только и даже не столько из Российской Федерации, пишет DW.

В интервью Мюнх заявил, что "русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад". По его оценке, ущерб от действий таких банд составляет несколько миллиардов евро в год. При этом, пояснил Мюнх, речь идет не только о классических сферах деятельности организованной преступности, таких, как торговля наркотиками, контрабанда или рэкет, но и квартирных или магазинных кражах.

Мафия и старики

Волны публикаций о постсоветской мафии поднимаются в Германии всякий раз, когда поступает информация о резонансных преступлениях, совершенных выходцами из бывшего СССР. Так было, например, в апреле этого года, когда полиция вскрыла злостные злоупотребления одной берлинской фирмы по уходу за стариками, арестовала ее русскоговорящую хозяйку и завела уголовные дела на сотрудников - также выходцев из бывшего СССР.

Все они, скорее, мелкие жулики и аферисты, но полиция считает, что за ними могут стоять хорошо организованные мафиозные структуры, управляемые преступными группировками из России. Дело в том, поясняет Штефан фон Дассель из мэрии берлинского района Митте, где русскоговорящих фирм по уходу за стариками особенно много, что обман при расчетах с больничными кассами в этой сфере дает преступникам более высокую норму прибыли, чем торговля наркотиками, а риск быть пойманным при этом минимальный.

По данным фон Дасселя, некоторые такие фирмы только для того и создаются, чтобы совершать хищения из многомиллиардного фонда, созданного в Германии для оплаты услуг по уходу за стариками.

Криминальные разборки и сумочка от Chanel

Поводом для публикаций о "русской мафии" стал и взрыв автомобиля 15 марта в центре Берлина во время утреннего трафика. Вначале в городе подумали о теракте, потом выяснилось, что целью покушения был, скорее всего, водитель, который, по версии полиции, стал жертвой разборок в криминальном мире, в которых участвовали преступники из бывшего СССР.

Полиции также известно, что многие залы игровых автоматов в немецкой столице принадлежат выходцам из стран бывшего Советского Союза и нередко используются для отмывания денег, нажитых преступным путем. Что касается упомянутых шефом BKA магазинных краж, то, по сведениям источника в околокриминальных кругах, специализация орудующих в этой сфере постсоветских банд заключается в воровстве по заказу.

Если, например, какая-нибудь дама присмотрела себе вполне определенную сумочку от Chanel, ремешок от Louis Vuitton или платок от Hermes, а денег не хватает, то можно дать знать "кому надо", и украденная по заказу вещица достанется за полцены, а то и дешевле.

Выходцы из бывшего СССР в криминальной статистике

Следует заметить, что говоря о "русско-евразийской организованной преступности" в Германии, Хольгер Мюнх был в интервью газете Welt am Sonntag предельно расплывчат и конкретные указания на национальную принадлежность преступников сделал только пару раз.

Говоря о проникшей и в ФРГ системе "воров в законе", он упомянул кроме русских еще абхазцев, грузин, выходцев с Кавказа и туркмен. При этом Мюнх оценил численность организаций оперирующих в Германии "воров в законе" в 20-40 тысяч человек. Второй раз он упомянул грузина, когда рассказывал о ежедневном доходе пойманного преступника в 500 евро благодаря магазинным кражам. Но кого еще относят в BKA к "русской" или "постсоветской" мафии в Германии?

Листаем полицейскую криминальную статистику за 2015 год, которую министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер представлял на пресс-конференции 23 мая этого года. Упоминание какой-либо постсоветской национальной принадлежности встречается здесь только в трех местах. На 31-й странице фигурируют граждане РФ и Украины в списке лиц, ставших в том году жертвами преступников в Германии - 4116 россиян и 1863 украинца. Это, соответственно, 2,3 и 1 процент от всех потерпевших иностранцев.

На 71-й странице в списке из 10 стран, мигранты из которых особенно часто оказываются в числе подозреваемых, восьмое место занимают грузины - по целому пакету различных правонарушений и преступлений. И это при том, что их доля в общем числе соискателей убежища в Германии ничтожно мала.

Грузинский феномен

А вот по квартирным кражам доля грузин среди мигрантов (в относительных цифрах) самая большая - 4,2 процента (79-я страница статистики). И хотя сербы и албанцы чаще забираются в жилье немцев, но и общее их число в Германии несравненно выше.

На "грузинский феномен" в BKA и МВД ФРГ обращают внимание уже не первый раз. Ранее Хольгер Мюнх рассказывал, что, по его данным, грузинскими домушниками в Германии управляют из Грузии, и дело поставлено весьма профессионально. Так, награбленное, по словам Мюнха, преступники переправляют за границу скупщикам или во временные хранилища даже в железнодорожных и автомобильных контейнерах.

Но если в BKA так обеспокоены именно такими ворами, почему Мюнх говорит о "русско-евразийской организованной преступности", а не просто о грузинской? Ведь и в криминальной статистике за 2015 год кроме грузин не упоминаются выходцы из других республик бывшего СССР?

Ответ BKA

За разъяснениями корреспондент DW обратился в BKA. В ответ пресс-служба ведомства прислала сводную таблицу, в которой с немецкой педантичностью перечислены все статьи уголовного кодекса, которые в 2015 году в Германии нарушили те или иные иностранцы.

Граждане РФ совершили 13235 преступлений, украинцы - 8235, грузины - 8085, литовцы - 5064, армяне - 3191, латыши - 2796, молдаване - 2187, азербайджанцы - 2054, белорусы - 1213, граждане остальных постсоветских стран - в пределах пятисот.

При этом в основном речь идет - применительно, например, к русским и украинцам - о нанесении телесных повреждений различной степени, всевозможных видов воровства, подделке документов и мошенничестве.

В сопроводительном письме BKA сообщает, что "феномен русско-евразийской организованной преступности" изучается в специальном отделе, который параллельно занимается группировками байкеров, итальянской мафией, фальшивомонетчиками, а также бандами, что называется, широкого профиля. Особенностью постсоветских бандитов BKA называет тот факт, что действуют они в сферах, ранее не характерных для организованной преступности.

Место:
Наши блоги