УкрРус

Яценюк пообещал русскому языку официальный статус

  • Яценюк пообещал русскому языку официальный статус
    сайт Арсения Яценюка

Правительство Украины оставит в силе языковой закон Кивалова- Колесниченко. Об этом говорится в обращении премьер - министра Украины Арсения Яценюка.

"Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалов - Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорит на русском, он имеет юридически статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", - сказал Яценюк.

на сегодня действует, и этот закон не будет отменен.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не подписал принятый 23 февраля закон "О признании утратившим силу закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Позже председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута призвал жителей области не переживать по поводу статуса русского языка.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде предложила сформировать Конституционное собрание с пропорциональным представительством регионов Украины и срочно принять решение о придании статуса официального русскому языку.

Наши блоги