УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Женевская декларация: победа или поражение?

Женевская декларация: победа или поражение?

Женевские переговоры стали первым официальным разговором о наболевшем между Россией и Украиной с момента смены власти в нашей стране. Они проходили в формате четырехсторонней встречи без привлечения в качестве самостоятельного субъекта переговоров представителей юго-восточных регионов Украины, на чем настаивала Россия. В то же время в декларации, подписанной всеми сторонами переговоров, нет ни признания агрессии по отношению к Украине, ни реальных действенных шагов для прекращения волнений в стране, сохранения независимости и территориальной целостности. "Обозреватель" собрал мнения экспертов, что представляют собой женевские договоренности на самом деле.

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Являются ли женевские договоренности победой или поражением? Я бы не стал так резко формулировать вопрос. Думаю, это просто определенный этап, через который мы должны пройти для того, чтобы иметь возможность двигаться дальше. К превеликому сожалению, пока мы наблюдаем некоторую растерянность в государственном управлении со стороны наших государственных структур. Поэтому определенное время для того, чтобы прийти в себя и попробовать сконцентрироваться, решить хотя бы организационные моменты, является очень полезным. В этом плане женевская декларация дает определенный шанс именно для такой передышки. Будет она длительной или нет - сказать сложно. Но, как минимум, на короткий промежуток времени Украина ее получит.

Что же касается того, проживет ли долго эта декларация, тут у меня есть очень большие сомнения. Потому что стороной этого соглашения является РФ, которая уже продемонстрировала, что международное право для нее - пустой звук. И потому документы, которые она подписывает, на самом деле нельзя считать такими, которые будут действовать и исполняться РФ. В этом проблема. Но, с другой стороны, это определенный шанс еще раз показать, что цивилизованный мир объединяется, ну а Россия остается на своих дикарских позициях.

Стороны, думаю, будут трактовать его по-своему. Как украинская, так и российская. В этом его слабое место.

Документ на самом деле очень компромиссный, обтекаемый и его где-то разрывать на части, что вот этот параграф мне нравится, а этот – нет, вряд ли можно. Он является результатом очень серьезного компромисса. Есть вещи, которые можно было бы прописать лучше или хуже. Это понятно. Но в том и смысл этого документа, что он хотя бы дал какой-то определенный шанс на доподготовку для украинской стороны.

То, что в нем нет многих нужных нам вещей, свидетельствует лишь о том, что переговоры были ультимативными. И Россия эти ультиматумы традиционно использовала. Вопрос стоял таким образом: или будет хотя бы вот такая – обтекаемая и очень обобщенная декларация - или ее не будет вообще. Наверное, три стороны – Украина, ЕС и США решили, что лучше иметь хотя бы такой документ, чем никакого.

Думаю, будут продолжены поиски способов введения последующих санкций. По моим ощущениям, Россия и управляемые ею террористы, которые сидят в восточных областях, безусловно, прекращать эту всю агрессию не будут. А поскольку мы слышали, что руководители и США, и Германии, и Великобритании сразу после встречи имели телефонные звонки и в очередной раз подтвердили, что санкции будут, если Россия не остановится, то я думаю, что в течение 7-10 дней мы придем именно к этой части. К формулированию новых санкций и требований к России.

Алексей Мельник, эксперт Центра Разумкова по вопросам внешней политики и международной безопасности

Я назвал бы декларацию максимумом возможного, что можно было достигнуть. Вместе с тем, самый большой позитив – то, что эти переговоры состоялись. Ну а, собственно, позиции, которые там заложены – они не имеют ни прямого действия, ни большой ценности. Кроме того, что украинской стороне (наверное, по требованию западных партнеров) удалось избежать включения в текст этого совместного заявления требований, на которых так настаивала Россия: и относительно федерализации, и о предоставлении статуса второго государственного русскому языку.

Это, очевидно, тот максимальный компромисс, которого можно было достичь. Ведь это общее заявление. Для того, чтобы все стороны поставили под ним свои подписи – необходимо, чтобы все стороны с этим согласились. В таком случае применяется принцип "наименьшего общего знаменателя".

Конечно, украинской стороне можно было настаивать на признании оккупации Крыма, но кто может представить, чтобы под этим подписалась Россия?

Самое позитивное в декларации – то, что туда не попали тезисы, на которых настаивала Россия. А негатив – это, наверное, то, как реагировала сегодня Партия регионов вместе с коммунистами. Вместо того, чтобы поддержать это заявление и дать хоть какой-то толчок к урегулированию конфликта, они ее использовали для блокирования всех усилий по деэскалации. То есть мы имеем все основания утверждать, что сейчас эти две политические силы действуют явно не в интересах сохранения независимости и целостности Украины и стабилизации ситуации. Какой смысл собирать на высочайшем уровне, отрывать руководителей внешнеполитических ведомств от работы, если украинская сторона, украинские политики ведут себя абсолютно безответственно?

Андрей Илларионов, экс-советник Владимира Путина (данную позицию он озвучил в своем блоге)

Картина выглядит следующим образом: Путин получил все, что хотел. Похоже, даже больше. Украина де-факто согласилась на "внешнее управление" – вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей во внутренней политике, теперь будут решаться внешними по отношению к Украине силами. Этими внешними силами являются Запад и Россия… Иными словами, указанным заявлением легализуется де-факто внешнее управление Украиной.

Отсутствует требование вывести с территории Украины российские войска, включая спецназ ГРУ, ФСБ, ССО и прочие. То есть их присутствие в Украине теперь де-факто легализовано. Вообще не говорится о российской агрессии. В нем нет ни слова о войне, ведущейся путинским режимом против Украины. То есть теперь даже сам факт российской агрессии легализован.

В документе нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины. В нем даже на уровне заявления представители нынешнего российского режима не гарантировали международно признанные границы Украины. Иными словами, легализовано их нарушение. Нет ни слова о Крыме. То есть захват, оккупация, аннексия Россией Крыма де-факто легализованы международным соглашением с участием украинских властей (поскольку украинская власть подписала заявление вместе с агрессором после даты аннексии им Крыма).

Конституционный процесс в Украине теперь пойдет по "инклюзивной формуле с участием регионов", то есть он дает легальную основу сепаратистам ликвидировать унитарный характер украинского государства. Все сепаратисты получают амнистию.

"Инклюзивный с участием регионов" процесс подготовки Конституции предопределяет федеративный характер Украины, не пользующийся сколько-нибудь заметной публичной поддержкой ни в целом в стране, ни в одном регионе Украины и неизбежный ее раздел.

Последствия - лидеры сепаратистов выбираются в органы региональной власти и затем (с помощью или без помощи российских коммандос) повторяют в своих регионах хорошо известный крымский сценарий. Результат процесса федерализации – создание даже не Федеративной Украины, а Новороссия ("от Харькова до Одессы"), которую столь вдохновенно воспевал Путин.

Проведение президентских и парламентских выборов документом не гарантировано. А сколько-нибудь серьезные организованные силы, способные противостоять российской агрессии (Самооборона Майдана, Автомайдан, Правый сектор) подлежат разоружению. В результате у Украины не остается вообще никого, способного ее защитить.

В тот момент, когда поддержка в Украине вступления страны в НАТО резко выросла, а по некоторым опросам уже превысила 50% даже на Юге и Востоке, украинские власти подписались под внеблоковым статусом страны. То есть гарантировали новые агрессии и интервенции восточного соседа по его прихоти.

Иными словами, у вас не только вероломно и подло отобрали Крым. Сейчас у вас на глазах у всего мира под гарантии Запада и с согласия нынешних украинских властей "совершенно легитимно" будут забирать Новороссию (увы, это теперь уже даже не Федеративная Украина, и с этим уже де-факто согласились нынешние украинские власти), резать страну, убивать патриотов, ликвидировать, пусть отдаленный и слабый, но шанс на участие в системе коллективной безопасности, уничтожать возможность хоть какой-то защиты от жадного хамоватого "брата", и в остальном по мелочи – заниматься вашим"внешним управлением".

Борис Немцов, российский оппозиционный политик

Если эти соглашения будут исполнены – то это плюс. Это хорошо. Потому что в этих соглашениях есть три, на мой взгляд, предельно важных пункта. Это разоружение незаконных формирований, освобождение захваченных зданий и амнистия для тех, кто не совершал преступлений. Я думаю, что выполнение этих трех условий – это хорошо. Я не уверен, что они будут выполнены, но если следовать женевским соглашениям, то это однозначно прогресс.

Почему Лавров пошел на некоторые уступки? Я думаю, что там причина экономическая в основном. Дело в том, что "Газпром" и "Роснефть" должны огромные деньги западным банкам (около 50 и 75 млрд долларов соответственно). Я думаю, что Керри просто пригрозил, что никаких шансов получить кредиты у этих компаний больше не будет, и они обанкротятся.

В том, что написал Илларионов, много справедливого. Но смотрите – это соглашение на одном листочке. Вопросы, которые он поднимает, они, безусловно, важны по понятным причинам. Поскольку они уже вызвали споры. Но нельзя на одном листе все вопросы решить, правильно? Я, тем не менее, считаю, что сейчас ключевым вопросом является именно разоружение незаконных формирований и освобождение зданий. Это абсолютно ключевой базовый вопрос. Если он будет решен – можно другие вопросы ставить. Но невозможно все вопросы ставить – признайте наши выборы, еще что-то там такое сделайте… неправильно это

Очевидно, что Путин не оставил надежды аннексировать восток Украины. И тем не менее, любые переговоры – они не могут решить все проблемы одновременно. Поэтому я считаю, что начало движения, если оно будет проходить в соответствии с женевскими соглашениями – это шаг в правильном направлении.