УкрРус

Кабмин увеличил денежное обеспечение бойцов АТО

  • Кабмин увеличил денежное обеспечение бойцов АТО
    Обозреватель/ЕРА

Правительство Украины увеличивает денежное обеспечение воинов-участников АТО и расходы на питание военнослужащих. Об этом на заседании Правительства в пятницу, 30 мая, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк сообщил, что в пятницу состоялось совещание с руководством Министерства обороны, Генерального штаба, Министерства внутренних дел и Национальной гвардии у исполняющего обязанности Президента Украины по вопросам поддержания украинской армии.

Первый вопрос повестки заседания Правительства касается увеличения денежного обеспечения военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции: "Сегодня мы примем решение об увеличении денежного обеспечения для украинских героев, которые защищают независимость и страну".

Глава Правительства также назвал неприемлемой ситуацию с обеспечением военнослужащих питанием. Этот вопрос, по его словам, требует от Правительства немедленных действий.

Яценюк отметил, что на сегодня выплаты на питание военнослужащего на день составляет 17,5 грн.: "К сожалению, в Вооруженных Силах Украины была полностью уничтожена система тылового обеспечения, в том числе и питания, в отличие от Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы".

Учитывая это, подчеркнул он, Правительство примет решение об увеличении расходов на питание военнослужащих.

Кроме того, Яценюк подчеркнул необходимость изменить логистику снабжения и обеспечения военнослужащих: "Одно дело - увеличить расходы, другое - чтобы до каждого военнослужащего это дошло. Потому что на этом пути будет еще три-пять посредников, которые во время боевых действий захотят увидеть свои доходы".

Премьер дал соответствующее поручение Министру обороны Украины.

Еще один вопрос повестки дня касается выплат членам семей погибших воинов АТО. Яценюк отметил, что часть средств для этих выплат предусмотрена в бюджетах соответствующих министерств, а часть будет выплачена через фонды.

По обеспечению жильем семей погибших военнослужащих, Яценюк поручил Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиру Гройсману "срочно обзвонить все семьи, проверить жилищные условия и дать конкретный перечень, кого надо обеспечить жильем": "Это тот минимум, который государство имеет как свой долг. Подключить всех, кого можем: глав администраций, бизнес, - всех".

Наши блоги