УкрРус

Застрявшие в "совке": Огрызко рассказал о вульгарном заявлении МИДа России и судьбе Савченко

  • free savchenko

Состояние соблюдения прав человека в России остановилось на периоде "позднего совка"; позиция российского МИДа в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в России, может стать роковой для пленницы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он напомнил о том, что реакция МИДа России на доклад Госдепартамента США о состоянии с правами человека в России была "не только недипломатичной, но и вульгарной" - в Кремле требование освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко назвали "чуть ли не пособничеством терроризму".

"Когда дипломаты переходят на систему "сам дурак", это просто неприемлемо. До такого, с одной стороны, маразма, а с другой стороны, цинизма, надо действительно долго идти. К сожалению, Россия уже к этому пришла", - констатировал Огрызко.

"Мы вынуждены констатировать, что понятие прав человека для России вернулось в состояние позднего совка 1970-х – начала 1980-х, когда за инакомыслие ссылали в Сибирь или в лучшем случае выдворяли за пределы "лучшей в мире страны". Теперь мы видим, что это становится традицией в России", - продолжил дипломат.

По его оценкам, подобная позиция российского внешнеполитического ведомства "может быть роковой" для Надежды Савченко, "учитывая ее состояние". "Врачи говорят, что счет идет на часы. Если этот процесс будет тлеть, если его будут использовать политики, то это может иметь очень печальные последствия. Возможно, Надежда сможет еще немного потерпеть. Но, учитывая ее сильный характер и решительность не исключено, что она примет другое решение", - сказал Огрызко.

Как писал "Обозреватель", 15 апреля уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: призывы Государственного департамента США освободить украинцев Олега Сенцова и Надежду Савченко "абсолютно неуместны".

Наши блоги