УкрРус

Названы виновные в провале безвиза для Украины

8.3т
Максим Яли
© Скриншот с видео

Причинами того, что Украина до сих пор не получила безвизовый режим со странами Евросоюза, являются проволочки с принятием необходимых законов, а также сопротивление со стороны союзников России в самом ЕС.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт-международник Максим Яли.

"Еще в мае я общался, на то время, с послом ЕС в Украине касательно безвизового режима для нашей страны и он заявил: шансами нужно пользоваться тогда, когда они есть. Я с ним согласен. Украинская сторона могла бы уже получить безвиз, если бы все необходимые законы были приняты за полгода – три месяца до начала миграционного кризиса", - отметил он.

Как подчеркнул Яли, в том, что Украина до сих пор не имеет безвизового режима с ЕС, виноваты, в первую очередь, политики.

"Вы же знает,е каким образом принимались последние антикоррупционные решения, создавались ведомства по борьбе с коррупцией. Как это все затягивалось. Последним штрихом было электронное декларирование: украинские политики пытались отвлечь от них внимание, внести изменения. Все это - потерянное время. Ведь все условия были четко прописаны. Также нужно учитывать ситуацию в тех странах, которые принимают решения в ЕС – это Франция и Германия, также существует сопротивление других стран, союзников России. Россия тоже определенным образом влияет на этот процесс", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", главный переговорщик в Европейском парламенте по вопросам принятия механизма приостановки безвизовых режимов считает, что визовая либерализация для Украины стала заложником несостоятельности институций ЕС.

Наши блоги