УкрРус

Политолог рассказал, будет ли распущена Рада

Читати українською
  • Политолог рассказал, будет ли распущена Рада

На сегодняшний день Президент не заинтересован в роспуске Верховной Рады Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Неработающий парламент будет отвечать интересам Януковича, поскольку большинства нет, а создавать его каждый раз ситуативно – трудно", - убежден Гарань. Но именно неработающий, а не распущенный парламент, - подчеркнул он.

Политический эксперт Владимир Цыбулько в этом контексте добавил, что власти "в принципе удобно сотрудничать с таким меньшинством". Кроме того, оппозиционный лагерь может сыграть роль своеобразного "громоотвода" в случае, если "экономика через месяц-другой посыплется".

По мнению Цыбулько, если экономика страны "зависнет", парламент действительно может быть распущен и "мы снова получаем инвестиционное оживление, поскольку из оффшорных зон на выборы в Украину закачается около 2 миллиардов долларов "коротких денег", которые пойдут в социальную сферу".

Комментируя эту реплику, Гарань заметил: "Несмотря на экономический эффект выборов, думаю, Янукович все-таки не рискнет проводить парламентские выборы" при существующей смешанной системе выборов.

Напомним, 2 апреля под стенами Верховной Рады собрался митинг оппозиции, требующий назначения киевских выборов на 2 июня. Вместе с тем, в ходе голосования соответствующее решение не было принято. 3 апреля продолжилось блокирование трибуны парламента.

Наши блоги