УкрРус

Айвазовская объяснила, почему выборы на Донбассе в этом году невозможны

  • Выборы в ДНР
    Иллюстрация

Проведение выборов в оккупированных районах Донбасса в нынешнем году невозможно.

Об этом эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская заявила в интервью Лига.net.

"Я согласна с тем, что есть много процедурных нюансов, решение которых требует длительного времени. Есть перечень условий, без выполнения которых к выборам мы не перейдем - сейчас процесс выполнения этих условий даже не начался, это нужно признать", - отметила она.

Как отметила Айвазовская, в этом году "нет никаких перспектив организовать там выборы". Что касается 2017 года, то, по ее словам, есть много непросчитываемых составляющих – Госреестр, списки избирателей, возвращение украинских партий и СМИ на временно оккупированные территории.

По словам эксперта, решение каждого из аспектов имеет свои временные рамки.

"Например, если мы говорим о СМИ, то кроме политической воли тут есть еще и техническая составляющая. Необходимо возобновить инфраструктуру, которая бы обеспечивала распространение украинского сигнала. И если мы хотя бы гипотетически можем просчитать, сколько нужно месяцев или лет для того, чтобы возобновить эту инфраструктуру, но совсем не можем прогнозировать, каким образом наши оппоненты будут противостоять этому процессу", - пояснила Айвазовская.

"Мы не будем менять закон о политических партиях и об объединениях граждан. Также не будем корректировать законодательства в вопросах реестра избирателей и ЦИК. Уступок в этих вопросах не будет, так как они не включены в Минские соглашения, как и ряд других", - добавила она.

"Если когда-то мы все же выйдем на определенные политические этапы, то очень важно, чтобы стороны, которые будут участвовать в выборах в качестве администраторов или наблюдателей, знали ход процесса со старта и могли бы задавать тон высоким демократическим стандартам. Нельзя допустить, чтобы завтра кто-то просто взял бумажные коробки, напечатал что-то "а-ля" бюллетени и провел что-то, что назовут выборами. Этого не будет", - подчеркнула эксперт.

Айвазовская также прокомментировала заявления представителей террористических "ЛНР" и "ДНР", ранее называвших дату выборов.

"Даты постоянно переносились. Последняя их дата, которая озвучивается, насколько я помню, 24 июля. Но это пропагандистские заявления. Речь скорее о средствах шантажа, выряженного в возможности ими проведения их же выборов. Но это не имеет никакого значения, так как никто такого волеизъявления не признает. Кроме того, Украина получит еще один аргумент в пользу того, что не она, а оппоненты срывают мирный процесс", - пояснила она.

Как сообщал "Обозреватель", Ольга Айвазовская также рассказала, что амнистия сторонников пророссийских террористов возможна лишь после проведения демократических выборов.

Наши блоги