УкрРус

Американский дипломат предрек миру десятилетия неприятностей из-за Крыма

Читати українською
  • Празднование годовщины аннексии Крыма в Москве
    Празднование годовщины аннексии Крыма в Москве

В результате аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс все стороны конфликта оказались в положении проигравших.

Об этом бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил в интервью "Радио Свобода".

Комментируя незаконное "присоединение" полуострова к России, дипломат отметил: "Моя первая реакция сводилась к следующему: это приведет к десятилетиям трагедий и неприятностей. Вместо того, чтобы свести дело к тому, чтобы от ситуации был выигрыш для всех сторон, это будет нескончаемой чередой бесконечных потерь. От этого потеряет Украина, от этого потеряет Запад, от этого потеряет Россия. И сегодня я испытываю то же самое чувство".

"В результате вторжения России в Украину и в Крым никому лучше не стало. Стало ли лучше украинцам, русским? Нет. Стало ли лучше населению Крыма? Нет. Стало ли лучше жителям Донбасса и Луганска по сравнению с тем, когда начался весь этот беспорядок? Нет. Думаю, это была ошибка, которая поставила всех в положение проигравших", - подчеркнул он.

При этом Макфол сообщил, что не видит выхода из этого кризиса на многие годы вперед.

"Мы застрянем в этом положении на долгие годы. Путин изображает это как поле борьбы со злом, с нацистами, с НАТО. С дьяволом переговоров не ведут. Думаю, риторика, которую он использует, не позволяет России и ему отступить. Остается много знаков вопроса насчет того, что будет делать Запад и особенно Европа", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Россия, силой завоевав Крым и Донбасс, на данный момент является серьезной угрозой для безопасности в Европе.

Наши блоги