УкрРус

Россия уже страдает, ее наказали за наглость: эксперты о лишении права голоса в ПАСЕ

Читати українською
  • Россия уже страдает, ее наказали за наглость: эксперты о лишении права голоса в ПАСЕ
    assembly.coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила права голоса российскую делегацию до апреля (напомним, раньше РФ уже получала такое наказание за агрессию против Украины, теперь его действие продлено). Также ПАСЕ одобрила поправку к резолюции по Украине, в которой заявила о необходимости освобождения народного депутата Надежды Савченко.

В ответ представители РФ всего лишь пообещали посодействовать в доступе депутатов ПАСЕ в камеру украинской летчицы – и не более. А также устроили демарш, покинули Ассамблею и намекнули, что Россия может выйти из Совета Европы.

"Холодная война" России с Западом фактически продолжается, сегодня мы наблюдаем очередной виток противостояния. Насколько существенны для РФ санкции ПАСЕ в виде лишения голоса? Насколько серьезны угрозы России выйти из Совета Европы? Кто заинтересован в этом больше – Запад или Кремль? На эти вопросы "Обозревателю" ответили директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин и дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

Лишение права голоса в ПАСЕ – серьезный сигнал для Кремля?

Сергей Толстов: Это решение было принято в ПАСЕ не сразу. Для начала россиянам предложили освободить Надежду Савченко, но они не захотели продемонстрировать даже элементарной солидарности. Российские депутаты не могут себе позволить даже небольшого отклонения от официальной позиции – ничто не мешало им сказать о том, что они сочувствуют Савченко, пообещать предпринять какие-то действия или сказать, что, к сожалению, они ничего не могут сделать. Они же, по сути, поддержали официальную позицию Кремля, которая выглядит совершенно дикой. Позиция России по Савченко стала последней каплей.

Владимир Василенко: Это демонстрация отношения стран-членов Совета Европы к Российской Федерации – из-за агрессии, которую она осуществляет по отношению к Украине. Международной общественностью этот шаг рассматривается как серьезный, направленный на ограничение участия России в деятельности СЕ. Но вы знаете, какова позиция России – наглая, неуважительная ко всей европейской общественности - вопреки явным фактам и множеству доказательств участия России в вооруженной агрессии против Украины. Тем не менее, лишение России права голоса – это важная мера. Не часто Совет Европы принимает такие решения. Но это еще не крайняя мера. Крайняя мера – это лишение членства в Совете Европы.

Выход России из Совета Европы: когда и почему?

Сергей Толстов: Если выход и произойдет, то не сейчас, а к концу года – пока это намек. Если он все-таки состоится, то это будет аналогом холодной войны. Россия выйдет из СЕ в случае, если отношения с Западом пойдут по пути критического обострения, в том числе с отключением от SWIFT, усилением военной напряженности, которая и так уже просматривается. За этим последует выход России из западных организаций – ее могут исключать, исключать, исключать.

Александр Рыклин: Я думаю, что Россия выйдет из Совета Европы. Нарышкин (Сергей Нарышкин, спикер Госдумы России – Ред.) ясно дал это понять. ПАСЕ – довольно формальная организация. Выход из Совета Европы просто будет продолжением тренда, который показывает, что Европа пытается отстраниться от России и каким-то образом дать ей понять, что то, как Россия ведет себя в Украине, неприемлемо для этой организации. Европа с этим мириться не готова. Говорить о том, что Россия пострадает от выхода из Совета Европы… Россия уже так страдает, что трудно представить, что может заставить ее страдать еще сильней. Ну, пострадает, конечно, еще чуть-чуть.

Владимир Василенко: Совет Европы не является приоритетом для Российской Федерации. Они будут вынуждены выйти из этой организации, потому что для России права человека и принципы демократии ничего не значат. Но, как это ни странно звучит, выход РФ из СЕ будет наказанием России для Совета Европы. Потому что Российская Федерация является одним из наибольших плательщиков в бюджет Совета Европы – именно поэтому они так нагло себя ведут. Но я не думаю, что лишение России членства в Совете Европы – позитивный шаг. Все-таки как член СЕ Россия подлежит мониторингу в плане выполнения ее обязательств как члена этой структуры. То есть это оставляет возможность влияния на РФ.

Наши блоги