УкрРус

Возвращение к истокам: что ждет Донбасс с губернатором Ахметовым

  • Возвращение к истокам: что ждет Донбасс с губернатором Ахметовым

И как относятся к кандидату жители оккупированных территорий

Ринат Ахметов – глава Донбасса. Это словосочетание, широко растиражированное в минувшую субботу в контексте возможного назначения главы СКМ руководителем неподконтрольных сейчас Украине районов Донецкой области, всколыхнуло общественное мнение и дало повод для выстраивания версий и теорий вокруг этого решения. Рассмотреть ситуацию так, как ее видят не из Киева, а из Восточных областей, предлагает Сергей Шахов, лидер Всеукраинского общественного объединения "Народна довіра", сообщает Forbes.

Лично я не раз слышал от жителей Донецка, что они "выживают" только благодаря Ринату Ахметову и его помощи. По их словам, российская гуманитарка либо не доходит в город, либо оседает в закромах террористов. А вот с миссией кормить пожилых людей и других мирных граждан эффективно справляются структуры Рината Ахметова.

С другой стороны, такая поддержка не абсолютна, и тут тоже не следует строить иллюзий. Многие люди на оккупированной территории Донбасса считают Ахметова "предателем". Уже тот факт, что его позицию скорее можно назвать "швейцарской", нейтральной, для некоторых сторонников "молодых республик" является неприемлемым.

Речь идет не только о необходимости наладить жизнеобеспечение региона, который разорвал все экономические связи с Украиной. Параллельно нужно подавлять очаговые восстания отдельных "идейных" ДНРовцев. Вряд ли от менеджеров СКМ когда-либо ранее требовались навыки настолько антикризисного управления

Если говорить о числах, уровень поддержки Ахметова на оккупированных территориях достигает 55-60%. Для сравнения, уровень поддержки его ближайшего конкурента Захарченко на выборах, разумеется, реальных, а не подкрепленных автоматами, – не более 10% (по альтернативным оценкам, реальный рейтинг Александра Захарченко выше, и достигает 50%. – Forbes).

Для жителей региона Ринат Ахметов – не просто известное имя. Многие его воспринимают как покровителя и заступника городов Донбасса, как проводника их интересов. За это они готовы простить его проукраински-нейтральную позицию, но будут многого ожидать в обмен на такой кредит доверия.

Конечно, у людей к нему сразу будут завышенные ожидания. В их глазах он должен не просто восстановить систему, а улучшить жизнь в сравнении с довоенными 2012-2013 годами.

Интересны механизмы, с помощью которых, в случае своего назначения, Ринат Ахметов будет наводить порядок в области. Его преимущества – колоссальные связи в самых разных кругах и умение выстроить работу команды миллиардного холдинга. Но вряд ли от менеджеров СКМ когда-либо ранее требовались навыки настолько антикризисного управления. Речь идет не только о необходимости наладить жизнеобеспечение региона, который разорвал все экономические связи с Украиной. Параллельно нужно будет подавлять очаговые восстания отдельных "идейных" ДНРовцев (тех, кто не может рассчитывать на амнистию, и кому нечего терять). С такими проблемами владелец холдинга СКМ не сталкивался, а значит, сложно предсказать, насколько его опыт в управлении крупным бизнесом применим на Донбассе в 2016 году.

Старый друг

Еще один важный аспект – смена элит, которая окончательно произойдет с возвращением Ахметова в Донецкую область. Регионалы "старой школы" давно потеряли б?льшую часть авторитета как среди местных жителей, так и в глазах российских кураторов. Однако их влияние никому не перешло, оно просто растворилось, ведь сегодняшние руководители ЛНР и ДНР – марионетки, не обладающие действительной властью. Значит, первый политик, зашедший в оккупированный Донбасс на законных основаниях, сумеет получить огромный пул поддержки со стороны абсолютно разных кругов, в том числе за пределами "особых районов". Если сказать проще, Ринат Ахметов имеет шанс восстановить и удвоить влияние на Донбассе, сконцентрировав всю власть в регионе исключительно на своей фигуре.

Называйте это фактором сдерживания, но имущество Ахметова, которое находится в Украине, автоматически делает его украинским, и даже проукраинским политиком

И здесь мы подходим к одному из самых важных вопросов. В случае назначения глава "особых районов" получит широкие полномочия. Можно предположить, что его обязанности будут совершенно другими, чем у рядовых украинских губернаторов. Среди причин, позволяющих требовать расширенных полномочий, есть и объективные. В самые короткие строки восстановить то, что разрушалось два года, вести постоянный мониторинг сепаратисткой активности в регионе, максимально оперативно реагировать на любые возможные провокации, вплоть до терактов, подготовить базу для дальнейшего прихода инвестиций в регион, создать условия для капитала (государственного и частного) – все это невозможно без высокого уровня поддержки и реальной власти.

Именно поэтому официальный Киев должен будет смотреть в оба за тем, чтобы "особые районы" не стали феодальными вотчинами их руководителей.

В этом контексте важно, что активы Ахметова завязаны на единой Украине, и усугубление раздела страны приведет к еще большим финансовым потерям. Называйте это фактором сдерживания, но имущество Ахметова, которое находится в Украине, автоматически делает его украинским, и даже проукраинским политиком.

Многие могут выступать против кандидатуры Рината Ахметова на посту главы оккупированной части Донецкой области. Но пусть тогда критики предложат альтернативных кандидатов. Лично я не могу назвать других серьезных претендентов, обладающих аналогичным потенциалом для решения существующей проблемы. Например, Сергей Тарута гораздо чаще и активнее высказывал свою проукраинскую позицию, а значит, будет принят меньшим количество жителей "особых районов".

Наши блоги