УкрРус

Кожара: для освобождения Тимошенко нужно ее сотрудничество

  • Кожара: для освобождения Тимошенко нужно ее сотрудничество
    hronika.info

Судьба экс-премьера Юлии Тимошенко находится в ее руках. Об этом в интервью Интерфаксу-Украина заявил министр иностранных дел Леонид Кожара, отвечая на вопрос о возможности освобождения экс-премьера, как того требует ЕС.

По словам Кожары, этот "политический" вопрос следует решать исключительно в правовом поле Украины. Министр напомнил, что Европарламент в своей последней резолюции по Украине призвал правительство Украины "освободить Тимошенко безусловно".

"То есть ЕС с одной стороны говорит "не применяйте избирательное правосудие", с другой стороны, что значит "освободить безусловно" одного из больше 200 тыс. осужденных в Украине", - заявил Кожара.

Министр напомнил, что ни у кого в Украине нет полномочий "безусловно освобождать" осужденного человека.

"Есть независимая судебная система, которую критикуют, но тем не менее у нас другой нет и разрушать существующую мы не можем. У нас есть конкретные полномочия главы государства, как гаранта Конституции, правительства, других органов власти. Поэтому вопрос может быть решен только в правовой плоскости. Для того чтобы он был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правительством, с правосудием. А на сегодняшний момент она никак не сотрудничает", - пояснил Кожара.

Кроме того, министр отметил отсутствие у Тимошенко желания сотрудничать по медицинскому направлению. "Если человек серьезно болен, то естественно должно быть желание у человека пройти все обследования, сдать все анализы. До сегодняшнего дня украинские медики не располагают клинической картиной здоровья Тимошенко, ведь ни одной капли ее крови нет у медиков, нет результатов МРТ, аппаратура которого одинакова как в Украине, так и в Германии и она не приносит каких-то болезненных ощущений. Поэтому даже в этом есть юридические проблемы. Ведь для государственных органов Украины единственное медицинское заключение, которое имеет юридический вес – это заключение наших врачей, что предусмотрено всеми процессуальными нормами. В этом и есть проблема", - заявил Кожара.

Относительно возможности лечения Тимошенко за границей, министр заявил, что с точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно.

"Для того, чтобы это было возможным, должна существовать какая-то правовая база, которой нет. Мы слышим от защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено. Но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права – эти принципы тут не работают. В этой сфере работают принципы разрешено только то, что предписано законом", - заявил он.

Наши блоги