УкрРус

Президент не видит эффекта от участия Украины в ЕЭС

Читати українською
  • Президент не видит эффекта от участия Украины в ЕЭС

Президент Виктор Янукович разочарован отношением Европейского энергетического сообщества к Украине.

Об этом глава государства заявил во время "Диалога со страной".

"Когда мы вступали в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС), то рассчитывали, что будет большая семья с общими правилами, справедливыми отношениями, и этот энергетический рынок будет справедливым", - сказал он.

Однако, по словам Януковича, Украина не видит эффекта от участия в ЕЭС.

"Что Украина получила? Когда Россия предъявила нам 7-миллиардные штрафные санкции за недобор газа, никто никак не отреагировал. Тишина", - сказал он, добавив, что это напомнило всем известный принцип "наша хата с краю".

"Мы снова наедине. Да, мы отказали в выплате штрафных санкций. Мы ведем переговоры, но опять ведем их наедине. Мы не видим эффекта от вступления, на который рассчитывали. Идут разговоры, а действий нет", - подчеркнул Президент.

Виктор Янукович также напомнил ситуацию вокруг Северного и Южного потоков.

"Северный поток построен. Мы потеряли определенные объемы прокачки через собственную украинскую систему. Когда начинались разговоры по поводу строительства Южного потока, мы просили учесть интересы всех членов ЕЭС. Нас, вроде, слышали, а в конце концов согласовали строительство без участия Украины. Мы снова потеряли объемы прокачки. Зачем нам быть в сообществе?" - задается вопросом глава государства.

Наши блоги