УкрРус

Польша требует объяснений из-за избиения поляков во время разгона Евромайдана

Читати українською
  • Польша требует объяснений из-за избиения поляков во время разгона Евромайдана
    zn.ua

Польская власть ожидает объяснений от украинской власти по делу избиения двух граждан Польши во время силового разгона мирной демонстрации в Киеве в ночь на субботу, 30 ноября. Об этом сегодня заявил глава польского правительства Дональд Туск, передает УНИАН.

"Мы не позволим, чтобы наши граждане, если не нарушают закон, были каким-либо образом преследуемы или избиты. Будем следить за этим делом и будем ожидать объяснений от украинской стороны", - отметил он.

Среди пострадавших - журналист и предприниматель. Как рассказал журналист интернет-портала "Eastbook" Томаш Пехал, около 03.00 прекратили работать мобильные телефоны присутствовавших на Майдане, а затем вдруг появились автомобили с элементами новогодней елки, которые пытались въехать в толпу. Люди начали протестовать, и тогда без всякого предупреждения на них ринулись специальные силы милиции "Беркут".

Как сообщил Пехал, милиция плотно окружила демонстрантов, единственным способом выйти из окружения – было пройти через "тропинку здоровья", вдоль которой стояли "беркутовцы" и грубо избивали людей.

Ранее сообщалось, что ночью 30 ноября около 4:30 "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

После разгона столичного Евромайдана за помощью к врачам обратились 35 человек.

Активисты, которым удалось сбежать с Майдана Незалежности во время ночной зачистки, прячутся в монастыре на территории Михайловской площади.

Наши блоги