УкрРус

У Путина на 70% уверены в подписании соглашения по Донбассу в Минске - российские СМИ

Читати українською
  • У Путина на 70% уверены в подписании соглашения по Донбассу в Минске - российские СМИ
    Обозреватель\epa

В Российской Федерации считают, что существует 70% вероятность подписания сегодня на встрече глав "нормандской четверки" в Минске соглашения по Донбассу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах России, передает РБК-Украина.

"Источник в дипломатических кругах РФ говорит, что есть 70-процентная вероятность соглашения об Украине в среду", - сообщает Reuters в Twitter.

"Президенты просто так не приезжают (в Минск)", - цитирует агентство свой источник.

Кремлевское агентство РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщило, что контактной группе по Украине удалось выработать предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений. Якобы украинская сторона, боевики "ДНР" и "ЛНР" дали соответствующие гарантии.

"Могу сказать, что вчера сторонам действительно удалось договориться о прекращении огня и отводе вооружений", — сообщил собеседник агентства.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске 11 февраля состоятся переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда относительно урегулирования ситуации на Донбассе. Накануне в белорусском министерстве иностранных дел сообщили, что ожидают встречи "нормандской четверки" во второй половине дня 11 февраля.

Олланд и Меркель уже заявили, что во время переговоров намерены использовать все возможности.

Во вторник в Минске встретилась трехсторонняя контактная группа. В переговорах, проходивших в закрытом для прессы формате, участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представляющие "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В Беларусь также прибыл кум Путина Виктор Медведчук.

Представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что его сторона передала контактной группе предложения относительно "военного и политического" урегулирования. "Стороны контактной группы взяли этот проект и пообещали дать ответ после перерыва", - сказал Пушилин.

Официальных заявлений участники встречи по ее завершению не делали.

Напомним, после обстрела в Краматорске Порошенко посетил атакованный террористами город. Он заявил, что в Минске будет требовать мира и отвода вооружения без всяких условий.

Наши блоги