УкрРус

Дипломат заявил, что Кремль готовится к обмену Савченко

  • free savchenko

Россия сделала первый шаг к организации обмена украинской летчицы Надежды Савченко и других граждан Украины, осужденных в России, на граждан РФ, отбывающих наказание в Украине. Об этом свидетельствует недавнее обращение министерства юстиции России в адрес аналогичного украинского ведомства в отношении передачи 6 российских заключенных.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Я думаю, россияне делают шаг для того, чтобы начать переговоры об обмене их граждан на граждан Украины, которые осуждены в России, в том числе Надежды Савченко, Олега Сенцова и других", - сказал он.

Василенко убежден: "При наличии политической воли это может произойти очень быстро".

В то же время он допустил, что обмен "может зацепить" и "диверсантов, ГРУшников" - граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В таком случае "это может затянуть процесс, поскольку, прежде чем говорить об обмене, у нас должен состояться судебный процесс, им должен быть вынесен приговор", - пояснил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", потребуется ли официальная просьба Надежды Савченко о разрешении ей отбывать наказание на территории Украины, дипломат сказал: "Это обращение от Украины как от государства со ссылкой на определенные международные соглашения. Я не думаю, что потребуется формальное обращение самой Савченко. Она - гражданка Украины, о ней заботится государство".

Василенко также подчеркнул: до вынесения приговора подобные обращения украинской стороны "были бы беспредметными". "Государство протестовало против ее задержания, против проведения судебного процесса над ней. Теперь, поскольку судебный процесс завершился и она осуждена, возможна другая процедура".

Как писал "Обозреватель", министерство юстиции России обратилось к Украине с просьбой выдать шесть россиян, осужденных в Украине, для отбывания наказания на родине. 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения. 13 апреля – восьмой день сухой голодовки украинской летчицы.

Наши блоги