УкрРус

Предпоследний путь: в Южной Корее в моду вошли фиктивные похороны

Читати українською
  • Предпоследний путь: в Южной Корее в моду вошли фиктивные похороны | фото 1
    1/4
    © The New York Times

В Южной Корее набирает обороты мода на репетицию собственных похорон. Услуга "пробного погребения" бесплатная.

Одну из таких программ осуществляет сеульский Hyowon Healing Center, который финансируется компанией похоронных услуг. С 2012 года только в этом центре ею воспользовались около 15 тысяч человек. Об этом сообщает издание The New York Times.

Некоторые из участников программы были неизлечимо больны и хотели таким образом подготовиться к смерти, другие думали о самоубийстве и пытались развеять мрачные мысли. Некоторых клиентов присылали крупные компании – в качестве мотивационного тренинга.

После краткого инструктажа участников оставляют в украшенной хризантемами затемненной комнате, где на столиках горят свечи. Участники пишут завещания и прощальные письма близким, многие плачут.

Фото: The New York Times

Затем каждый надевает погребальный саван и ложится в гроб. Одетый в чёрное сотрудник центра, изображающий "посланника из другого мира", заколачивает крышки. В полной темноте в заколоченном гробу участники мероприятия проводят 10 минут, которые могут показаться вечностью.

Фото: The New York Times

"Ни один луч света не проникал внутрь, и как же я плакала в темном душном гробу", - написала в своем блоге одна из участниц программы, вспоминая пережитое.

В конце сеанса, длящегося 2,5 часа, ведущий объявляет участникам: "Теперь вы сбросили свою прежнюю оболочку, родились заново, чтобы начать жизнь сначала!" Через пару минут участники начинают болтать друг с другом, смеяться и делать селфи в гробах.

Многие из переживших этот необычный опыт заявили, что действительно чувствуют себя "обновлёнными". Одна из участниц церемонии, которую посещали мысли о самоубийстве, после 10 минут в гробу написала в блоге: "Мое сердце бьется! Я жива!"

Как сообщал "Обозреватель", фотограф запечатлел жизнь последних корейских "русалок".

Наши блоги