УкрРус

Адвокаты Луценко обвиняют ГПтСУ в препятствовании их работе

Читати українською
  • Адвокаты Луценко обвиняют ГПтСУ в препятствовании их работе

Адвокаты осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец и Игорь Балык обвиняют сотрудников Государственной пенитенциарной службы в препятствовании их работе.

Об этом говорится в заявлении адвокатов Луценко, обнародованном на сайте партии Луценко "Народная самооборона".

По словам адвокатов, в нарушение законов сотрудники ГПтСУ им, а также супруге Луценко Ирине, которая также является защитником экс-министра, мешают видеться с Луценко как в Менской исправительной колонии №91 Черниговской области, где экс-министр отбывает наказание, так и в киевской клинике "Оберег", где Луценко проходил лечение.

При этом удивление адвокатов вызывает позиция уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, которая, по их данным, называет такие действия пенитенциариев правомерными.

Адвокаты особо отмечают, что ограничение общения Луценко с защитой происходит в тот момент, когда последняя ведет подготовку к защите прав экс-министра в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел, куда направлена кассационная жалоба на приговор Печерского районного суда, которым Луценко осужден к лишению свободы.

"Такие незаконные действия Государственной пенитенциарной службы также препятствуют осуществить подготовку жалобы в Европейский Суд по правам человека и наших коммуникаций и консультаций по этому поводу", — отмечают адвокаты.

Напомним , Луценко перевезли из Менской колонии в Киев для того, чтобы прооперировать в киевской клинике "Оберег". В ГПтС отметили, что операция прошла без осложнений. В то же время ни его жену, ни его адвоката, когда он находился в больнице, к нему не допускали.

30 января утром Луценко перевезли из больницы в колонию, не уведомив ни его защитников, ни родственников.

Супруга осужденного экс-министра обратилась с просьбой к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской вмешаться в ситуацию с этапированием экс-министра из киевской клиники обратно в колонию. Ирина Луценко заявила, что расценивает вывоз мужа из больницы как покушение на его жизнь.

Наши блоги