УкрРус

Горбачев призвал Россию и Запад "разморозить" отношения, пока "у кого-то не сдали нервы"

Читати українською
  • Горбачев призвал Россию и Запад "разморозить" отношения, пока "у кого-то не сдали нервы"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал власти России и стран Запада вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам. Для этого он предложил провести внеочередные саммиты по "разморозке" международных отношений, в которых, по словам Горбачева, за последнее время произошло "катастрофическое падение уровня доверия".

"Предлагаю лидерам России и США подумать о проведении саммита по широкой повестке дня", - написал бывший советский лидер в статье в "Российской газете". Такой же саммит он предлагает "подготовить между Россией и ЕС".

Горбачев отмечает, что отказ от совместной борьбы с терроризмом, изменением климата и эпидемиями не принесет никому пользы. Поэтому "надо срочно "разморозить" отношения на этом направлении".

Он также призвал лидеров России и США пойти на такой шаг без предварительных условий.

"Надо пройтись по всему спектру отношений и проблем. Все-таки эти две страны несут особую ответственность. Когда они от нее уходят, мир сталкивается с тяжелыми последствиями", - пишет политик.

Бывший глава государства также призвал страны подумать над возвращением к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) Безопасности для Европы. Также он предлагает создать международный "совет старейшин" из ветеранов мировой политики, который выработал бы предложения по выходу из кризиса.

"Не надо бояться, что кто-то "потеряет лицо", что кто-то одержит пропагандистскую победу. Это все должно принадлежать прошлому. Надо думать о будущем", - заключает президент СССР.

Также Горбачев предложил шаги по мирному урегулированию на востоке Украины. Во-первых, по его мнению, "надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня". Также Горбачев призывает "снизить накал полемики, взаимных обвинений, не допускать пропагандистской свистопляски".

"Пользы от нее никакой, она лишь еще глубже загоняет проблему в тупик", - считает политик.

Кроме того, он призывает "договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы и начать создание международного консорциума по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов".

"Основа урегулирования - минские договоренности. Другой нет", - пишет Горбачев.

В своем послании экс-президент СССР отмечает, что сегодняшний "накал страстей" чрезвычайно опасен для всех. Судя по заявлениям, которые делают дипломаты с обеих сторон, они "настраиваются на многолетнюю конфронтацию". В такой ситуации "у кого-то могут не выдержать нервы", отмечает политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Горбачев обвинил США в развязывании новой холодной войны.

Наши блоги