УкрРус

США ожидают полного прекращения огня на Донбассе "в течение ближайших часов"

Читати українською
  • США ожидают полного прекращения огня на Донбассе "в течение ближайших часов"
    noi.md

Официальный Вашингтон ожидает, что условия Минского соглашения об установлении мира будут выполнены "в течение ближайших часов".

Об этом, как сообщает пресс-служба Государственного департамента США, заявил госсекретарь Джон Керри по результатам встречи в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает Укринформ.

"Как известно, стрельба и артиллерийские обстрелы еще продолжаются, и люди до сих пор умирают. Следовательно, это не является полноценным режимом прекращения огня, и это очень усложняет полную имплементацию Минского соглашения, которое включает в себя политический компонент. Он будет реализован тогда, когда действительно будет достигнута полная мера безопасности, подтвержденная наблюдателями ОБСЕ и реальным прекращением огня. Мы надеемся, что в течение ближайших часов, конечно, не дней, это будет полностью реализовано", - подчеркнул Керри.

Он отметил, что российская сторона использует селективный подход, когда говорит о выполнении Минского соглашения. "Я могу также добавить, что конвой, который зашел из России через границу в восточной Украине, также не был осмотрен должным образом", - отметил Керри.

Госсекретарь США отметил, что эти вопросы он поднял во время разговора с Лавровым. "Он заверил меня, что они (российская сторона - ред.) намерены следить за тем, чтобы договоренность - эти соглашения - по сути, были выполнены", - отметил Керри.

В этой связи глава госдепа снова выразил надежду, что это "действительно станет путем к дальнейшей деэскалации, а не путем к разочарованию, потенциальному обману и дальнейшему насилию".

Как сообщал "Обозреватель", Керри также предупредил Россию, что ее ожидают новые санкции, если перемирие в Донбассе не будет соблюдаться террористами.

17 февраля посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Америка рассматривает действия боевиков и регулярной российской армии, которая воюет на стороне террористов, как нарушение Минских договоренностей.

Наши блоги