УкрРус

Глава Антикоррупционного бюро поведал, как политики спекулируют на НАБУ

Читати українською
  • Глава Антикоррупционного бюро поведал, как политики спекулируют на НАБУ
    timeua.info

Народные депутаты от различных фракций пишут друг на друга доносы в Антикоррупционное бюро, а затем отказываются брать на себя ответственность за предоставленную информацию.

Об этом директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил в интервью сайту Цензор.net.

"Большой проблемой нашего государства являются политические спекуляции по поводу начала расследований. Забыли о существовании 62-й статьи Конституции - презумпция невиновности. У нас сам факт внесения в Единый государственный реестр становится утверждением того, что человек - коррупционер, поэтому на него выливают тонну грязи", - говорит глава НАБУ.

Занимаются спекуляциями подобного рода, по словам Сытника, представители разных фракций.

"Депутат пишет, что чиновник, подследственный НАБУ, совершил такое-то преступление. Я даю указание детективам: допросите по этим фактам. Они получают от депутата в ответ: "А я ничего не знаю". Для чего же совершаются такие действия депутатом? А для того, чтобы получить подтверждение внесения определенных данных в Единый реестр, а потом сказать: "Вот видите, я написал заявление на Иванова, он - коррупционер". (...) Вызываешь заявителя, в том числе народного депутата, и говоришь: "Вы подали заявление, теперь распишитесь, что вы предупреждены о последствиях за заведомо ложный донос и подтвердите, что вам известно по факту". Пока никто не хочет подписывать", - говорит Сытник.

По его словам, процедура внесения данных в реестр одинакова для всех следственных органов. Политические силы таким путем пытаются спекулировать.

"Моя принципиальная позиция, как директора Бюро, состоит в том, что мы не будем вмешиваться в политику и поддерживать громкие, ничем не подтвержденные заявления. Говорить о конкретных фамилиях по конкретным уголовным делам сможем только тогда, когда будет хотя бы уведомление о подозрении. А это происходит тогда, когда есть достаточно данных, указывающих на причастность лица к совершению преступления. Но даже в таком случае можно будет сказать о том, что человек проверяется. Назвать его виновным можно лишь после решения суда. Последнее - наш приоритет. Вы правильно задаете вопросы о том, что в судебной системе проблемы. Но если бы все было просто, то Антикоррупционное бюро не было бы создано. Мы готовы к трудностям. Будем их преодолевать", - отметил Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", Артем Сытник также пожаловался на давление через средства массовой информации, "которые используют определенные товарищи, чтобы дискредитировать Бюро".

Наши блоги