УкрРус

"Шок с предупреждением": в Германии пояснили, почему партия Меркель проиграла выборы ультраправым

  • "Шок с предупреждением": в Германии пояснили, почему партия Меркель проиграла выборы ультраправым

В эпоху постоянно проводимых опросов общественного мнения едва ли остается место для больших сюрпризов или даже сенсаций. Уже несколько месяцев назад было вполне предсказуемо, что протестная партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), основанная только в 2013 году, будет иметь успех также и в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. Там, где в ландтаге с 2006 года заседала праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), которую сейчас наконец вытеснили оттуда. Это все-таки хорошая новость, ведь теперь ни в одном из парламентов ФРГ нет настоящих нацистов.

То, что теперь на их месте в рядах оппозиции в качестве народных представителей оказалось много, очень много правых популистов, может для кого-то послужить либо слишком слабым утешением, либо вообще никаким. Но все же, какой бы оправданной ни была критика в адрес паникеров из АдГ, без оговорок стричь их под одну гребенку вместе с НДПГ - несправедливое решение и проявление большой беспомощности. Между популизмом и экстремизмом все-таки есть несколько различий, пишет в статье для DW обозреватель Марсель Фюрстенау.

Видимость дебатов и политика символов идут на пользу только АдГ

То, что новые правые силы в своей риторике часто балансируют на грани расизма или от случая к случаю переступают через этот порог, соответствует действительности. Поэтому их необходимо ставить на место, что и происходит. Порой это даже приводит к кадровым изменениям в рядах самой партии. Так произошло в Баден-Вюртемберге, где фракция АдГ раскололась после антисемитских высказываний одного из ее депутатов.

АдГ, несмотря на внутрипартийные разногласия и ожесточенную борьбу за власть, продолжает находиться на волне успеха. Это больше всего беспокоит ведущие партии. Однако им не следует делать неверные выводы и впредь попадаться на уловки АдГ в том, что касается таких глобальных тем, как беженцы и ислам. Как раз это и происходит, когда, прежде всего, Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) требуют отмены двойного гражданства или запрета на ношение паранджи. Такие легко прослеживаемые маневры, совершаемые незадолго до выборов, идут на пользу только политическому оппоненту. Он радуется - вполне оправданно - тому, что другие разделяют позиции АдГ.

Хаос в Берлине не прошел бесследно

Это правда, что в Мекленбурге - Передней Померании ХДС, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Союз-90"/"зеленые", Левая партия и Свободная демократическая партия (СвДП) так или иначе находились в проигрышной позиции. Спустя год после начала миграционного кризиса, который также является и шансом, настроения в немецком обществе до сих пор слишком неспокойные для благоразумного общественного дискурса. Ответственность за это несут не в последнюю очередь протагонисты, находящиеся у власти в Берлине, и упрямец из Мюнхена: канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Зигмар Габриэль и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Их продолжительный спор о якобы правильном пути выхода из исторически беспрецедентной ситуации с полным основанием воспринимается населением как проявление безответственного бессилия руководства.

Всем известно, к чему это ведет: избиратели или отказываются идти на выборы или поддерживают из протеста партию, за которую прежде не голосовали. В Мекленбурге - Передней Померании в 2011 году явка избирателей чуть превысила 50 процентов. В этот раз в выборах приняли участие около 60 процентов граждан, обладающих правом голоса. Очевидно, что АдГ оптимально использовала настроения недовольных избирателей. Если другие партии хотят остановить триумф быстро достигших успеха правых популистов, то они должны самое позднее сейчас изменить свою стратегию. Четко обозначить слабые стороны и неприемлемые требования АдГ - не вопрос. Но тогда, пожалуйста, также подчеркните собственные сильные стороны - самоуверенно и настойчиво.

За год может произойтимногое

До парламентских выборов-2017 остался еще один год. Что может произойти за этот период времени, можно увидеть на примере подъема АдГ. То, что эта партия бесследно исчезнет, исключено уже потому, что она теперь представлена в 9 из 16 земельных парламентов. Таким образом остальным партиям следует настроиться на взаимодействие с упрямой, мешающей и определенно вызывающей отвращение оппозицией. При этом полное игнорирование было бы неверным решением. Утраченное доверие вполне можно вернуть, если проводить политику, которая его заслуживает, и в долгосрочной перспективе выглядит убедительнее позиции правых популистов, нацеленной на чистое неприятие тех или иных явлений.

За две недели до выборов в земельный парламент Берлина такую точку зрения высказывает также епископ евангелической церкви Берлина и Бранденбурга Маркус Дрёге. В интервью газете Tagesspiegel он выступает за разумную полемику с АдГ, "даже если это плохо удается в случае с политиками, которые делают большую ставку на эмоции". Поведение в отношении АдГ - это нечто большее, чем вопрос веры и надежды. Нужно также иметь терпение.

Наши блоги