УкрРус

Эксперт: Путин – последний, кто заступится за Тимошенко

Читати українською
  • Эксперт: Путин – последний, кто заступится за Тимошенко

Президент Российской Федерации Владимир Путин – "последний в списке" людей, которые будут способствовать освобождению Юлии Тимошенко. Об этом, отвечая на вопрос "Обозревателя", заявил политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Я думаю, Владимир Путин – последний в списке тех, кто может помочь Юлии Тимошенко. Думаю, он себе такой задачи и не ставит. Возможно, даже наоборот", - сказал эксперт. По мнению Горбача, если российский президент начнет озвучивать инициативы об освобождении Тимошенко, это будет означать, что этого освобождения "точно не будет".

В то же время эксперт признался, что "остается оптимистом" в отношении судьбы экс-премьера. "Думаю, до 18 ноября она так или иначе будет отправлена на лечение в Берлин". Он добавил, что на месте Тимошенко "соглашался бы на любой вариант, чтобы просто взять паузу или тайм-аут, лучше за границей".

Горбач также напомнил, что "на подходе" решение Европейского суда по правам человека по "газовому делу" Тимошенко. По его прогнозам, "есть все основания надеяться, что ЕСПЧ примет решение, аналогичное первому в отношении незаконости ее досудебного задержания".

Эксперт заявил, что новое решение ЕСПЧ даст возможность и украинской оппозиции, и Евросоюзу "требовать от украинской власти полного оправдания Тимошенко и снятия с нее уголовной ответственности - по крайней мере, по этому делу". Он добавил: это может быть дополнительным условием ЕС для подписания Соглашения об ассоциации в том случае, если оно будет перенесено на следующий год.

Напомним, 31 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс, наблюдатели от ЕП, завершили 24-й визит миссии в Украину.

Наши блоги