УкрРус

Госдума выступила с едкими обвинениями в адрес Украины и Польши

29.8т
Госдума России
Госдума России

Госдума России (признана нелегитимной в Украине. - Ред.) осудила совместную Декларацию памяти и солидарности Верховной Рады и Сейма Польши.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Так, в своем обращении депутаты Госдумы "решительно осуждают акт парламентов Польши и Украины, отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны".

"Кроме того, Госдума считает Декларацию памяти и солидарности противоречащей нормам международного права и будет относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к "враждебным действиям в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений", - отмечается в заявлении.

Также в документе Госдума "призывает парламенты США и Великобритании, своих союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему заявлению".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что "эта декларация — наглость, в ней прописаны положения, нацеленные на то, чтобы переоценить и Ялтинские соглашения, и Нюрнбергский трибунал".

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности Украины и Польши относительно трагических событий, которые пережили народы этих стран в результате действий коммунистического режима Советского Союза и гитлеровской Германии в ХХ столетии 20 октября 2016 года.

В документе подчеркивается преданность фундаментальным принципам международного права и совместной защиты национального суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ обеих стран.

Наши блоги