УкрРус

Кремль настаивает на особом статусе Донбасса и конституционной реформе в Украине

Читати українською
  • Кремль настаивает на особом статусе Донбасса и конституционной реформе в Украине
    vestikavkaza.ru

Кремль рассчитывает на скорый старт переговоров о предоставлении Донбассу особого статуса и настаивает на проведении "общеукраинского конституционного диалога". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Лавров заявил, что режим прекращения огня в Украине в целом соблюдается.

"Что касается переговоров по статусу юго-востока страны, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении, - сказал он. - Надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден - это власти Украины и руководители ЛНР и ДНР - подписанты Минского протокола от 5 сентября". "Призываем к тому, чтобы положения этого протокола выполнялись", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Эти положения во многом являются рамочными, и по договоренности участников этого процесса они будут детализированы, и такая работа уже начинается, и будет определена последовательность тех шагов, которые упомянуты в протоколе, подписанном в Минске 5 сентября", - отметил министр.

Россия также намерена настаивать на проведении конституционной реформы в Украине.

"Поэтому, говоря о важности формата, связанного с реализацией договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября, ни в коем случае нельзя забывать об общеукраинском конституционном процессе, обязательство начать который немедленно киевские власти взяли еще несколько месяцев назад", - сказал Лавров.

"Мы будем добиваться того, чтобы эти обязательства выполнялись", - подчеркнул он.

Лавров также заявил, что коалиция НАТО по борьбе с терроризмом не может быть перспективным альянсом, поскольку одной из угроз в декларации НАТО определена Российская Федерация.

"Не может быть перспективным альянс, который основан на интересах только одной группы стран и на заинтересованности в нейтрализации угрозы только в одной ее части, плюс еще с большой примесью идеологии и конфронтационности, - сказал Лавров. - Не нужно забывать, что, помимо объявления о создании коалиции для борьбы с угрозой, которую представляет собой "Исламское государство", на первое место, в качестве угроз, перечисленных в декларации НАТО, принятой в Уэльсе, поставлен не международный терроризм, а Российская Федерация".

Напомним, закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей является одним из пунктов протокола по результатам консультаций трехсторонней контактной группы, состоявшихся 6 сентября в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций.

Наши блоги