УкрРус

В Минюсте рассказали, сколько чиновников Порошенко освободил от люстрации

4.6т
Петр Порошенко
© Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко освободил своими указами от люстрации девять чиновников.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, сообщает "Укринформ".

Она отметила, что речь идет о высшем офицерском составе. По словам Козаченко, решение главы государства продиктовано интересами обороноспособности Украины.

"Есть девять указов президента о возвращении. Они касаются исключительно высшего офицерского состава для обеспечения обороноспособности страны", - сказала она.

Также Козаченко озвучила позицию Минюста по поводу освобождения от люстрации начальника Главного управления Национальной полиции Киева Александра Терещука.

"По анализу Министерства юстиции, только один случай мы считаем искусственным, когда Терещуку предоставили право и освободили его от люстрации, потому что он не носил высокое офицерское звание военных формирований и был искусственно на очень сжатые сроки переведен в Национальную гвардию исключительно для того, чтобы к нему не она.

Козаченко отметила, что ответственность за такое решение она не возлагала бы исключительно на президента. Она сказала, что ответственность надо разделить с соответствующим комитетом ВР, по рекомендации которого Порошенко и принял такое решение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о реакции Минюста на идею люстрации ряда силовиков, которые скрываются от процедуры очищения власти при помощи статуса участника боевых действий на Донбассе.

Наши блоги