УкрРус

Журналисты выяснили, как распределятся властные портфели между лидерами коалиции

Читати українською
  • Журналисты выяснили, как распределятся властные портфели между лидерами коалиции
    Facebook

В связи с парафированием коалиционного соглашения два победителя парламентских выборов-2014, "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", в ближайшее время должны озвучить согласованный список будущих перестановок во власти.

И хотя переговоры еще не окончены и не все министерские портфели однозначно распределены, Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк уже нашли компромисс по некоторым основным должностям.

Так, по информации издания "Вести", которое ссылается на анонимные источники в правительстве, Порошенко дал согласие на назначение министром внутренних дел Арсена Авакова (которого лоббировал Яценюк), а также на то, что министром юстиции останется близкий к премьеру человек Павел Петренко. Спикером же станет представитель Блока Петра Порошенко – Владимир Гройсман.

Кроме того, с поста губернатора Харьковской области будет уволен человек Авакова Игорь Балута. Кандидатура сменщика еще не обсуждалась.

Также, по данным источника, в ближайшее время уйдет в отставку глава НБУ Валерия Гонтарева, которой ставят в вину проблемы на валютном рынке. Кандидатура нового главы НБУ уже согласована, но пока не разглашается.

Издание "Сегодня", ссылаясь на источники в "НФ", сообщает, что Александр Турчинов может остаться как руководителем их фракции в Раде, так и уйти работать в Кабмин Арсения Петровича вице-премьером. Предположительно, по силовому блоку (сейчас такой должности нет). Выяснилось, что на этот пост претендует и глава избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук.

Также журналисты издания уверенно заявляют, что по квоте "Блока Петра Порошенко" нынешние главы МИДа Павел Климкин и Минобороны Степан Полторак останутся работать на Грушевского. Есть и вероятность того, что на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам назначат советника Президента Николая Томенко. Правда, его же лоббируют на должность министра образования.

Еще один советник Порошенко — Ольга Богомолец, может возглавить Минздрав. А вот Минфин хотят отдать Виктору Пинзеныку, дважды в прошлом возглавлявшему это ведомство. Конкуренцию ему составляет Анна Гопко из "Самопомочі". По мнению политолога Владимира Фесенко, реально из ВО "Самопоміч" только Андрей Садовый может претендовать на министерское кресло.

Кроме того, сообщается, что лидеры коалиции почти договорились о кандидатуре главы Минагропромышленности — хотят назначить представителя "БПП" Леонида Козаченко. Правда, в "БПП" есть запасной вариант: Игоря Швайку в МинАПК могут заменить на своего Анатолия Матвиенко. А вот на ключевой пост министра энергетики президентская команда лоббирует соратника Порошенко — Александра Домбровского. Категорически с его кандидатурой не согласны в НФ, предлагая главу "Нефтегаза" Андрея Колобова.

Также стало известно, что на открытии первой сессии новой Рады будет выступать Петр Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября пять партий, преодолевших 5%-ный барьер на досрочных парламентских выборах 26 октября, парафировали проект коалиционного соглашения. После заседания премьер Арсений Яценюк заявил, что состав нового Кабмина должны утвердить в течение 10 дней. Президент Украины пошел дальше, сократив срок до 6 дней.

Наши блоги