УкрРус

Рада разрешила правоохранителям задержать Онищенко

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко

Верховная Рада Украины дала разрешение на задержание народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко.

За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов.

Отметим, что ранее Рада также приняла решение о привлечении его к уголовной ответственности. Также парламент разрешил его арестовать. Сам Онищенко не явился на заседание парламента.

Напомним, детективы НАБУ 15 июня, провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Отметим, что в представление о снятии неприкосновенности с Онищенко насчитывает 87 страниц. Согласно видению прокуратуры, вина нардепа в создании и руководстве преступной организацией "объективно и убедительно" подтверждается доказательствами, "собранными с соблюдением принципов законности и верховенства права и в строгом соответствии с процедурой, установленной уголовным процессуальным законом Украины".

В представлении также сказано, что у антикоррупционной прокуратуры есть основания полагать, что Онищенко совершил особо тяжкие преступления (ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.1 ст.255, ч.2 ст.205 УК Украины), за которые установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, а потому в соответствии с требованиями ст. 183 УПК Украины к нему может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Так, по мнению САП, нардеп может совершить другие уголовные преступления; собственноручно или используя влияние на других лиц может уничтожить или исказить еще не обнаруженные вещественные доказательства в уголовном производстве (в том числе документы о деятельности подконтрольных предприятий и проведения фиктивных аукционов по продаже). Также антикоррупционеры считают, что Александр Онищенко может скрываться от органов досудебного расследования и суда, "поскольку его социальные связи и материальное состояние, а также постоянный выезд за пределы границы Украины дают ему возможность скрываться от следствия, что сделает невозможным проведение с ним следственных действий". Кроме того, считают в САП, парламентарий может запугать свидетелей и, "используя предоставленные ему властные полномочия, может препятствовать уголовному производству".

"Согласно ч. 2 ст. 80 Конституции Украины, ч. 1 ст. 27 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", парламентарии не могут без согласия Верховной Рады Украины привлекаться к уголовной ответственности, задерживаться или арестовываться. Согласно ч. 2 ст. 482 УПК Украины, привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины, его задержание или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады", – говорится в представлении прокуроров.

Наши блоги