УкрРус

Полковник объяснил, почему Меджлис не требует возвращения Крыма Украине

Читати українською
  • Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко
    Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко

Товарная блокада Крыма, начавшаяся 20 сентября - своеобразный "пробный камень", благодаря которому оккупанты должны понять: настоящая борьба за полуостров еще впереди. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему "Меджлис решил довольствоваться малым" и не включил в список своих требований пункт о возвращении Крыма под контроль Украины, Савченко сказал: "Я бы сказал не малым, а практически ничем. Все эти требования ни о чем не говорят. Они просто требуют уважительного отношения к себе".

"Это всего-навсего пробный камень", - пояснил он. По мнению полковника, сегодня крымскотатарский народ "потребовал элементарного" и дал понять России, что "борьба не завершена, она будет разгораться с новой силой".

"Если они скажут: мы прекратим блокаду, когда вы освободите Крым – это будет смешно и непонятно. В ближайшее время этого не будет", - убежден Савченко.

Как пояснил эксперт, проблема возврата Крыма напрямую зависит от состояния войны на Донбассе. Когда война закончится, "это будет политическим показателем того, что можно идти дальше, поэтому Путин и не хочет закрывать донбасский конфликт", - сказал он.

В этом контексте Савченко заметил: "Если Донбасс России абсолютно не нужен, то Крым им все-таки нужен как база".

Как писал "Обозреватель", 20 сентября началась продовольственная блокада Крыма, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги