УкрРус

Россия отказалась принимать участие в сессии ПАСЕ

  • Россия отказалась принимать участие в сессии ПАСЕ
    ЖЖ aleks-melnikov

Россия не примет участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, несмотря на обращение ее председателя к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщает "Интерфакс".

"Недавно в телефонном разговоре с председателем Госдумы Нарышкиным председатель ПАСЕ Анн Брассер попросила его прислать российскую делегацию, пусть даже и с ограниченными полномочиями, для того, чтобы продолжить диалог с Россией. Мы не считаем в такой ситуации целесообразным продолжение видимости диалога, потому что диалог может идти только между равноправными партнерами", - сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков 18 июня на пресс-конференции.

Он заявил, что "если один из партнеров поражен в правах, то диалог невозможен".

Пушков напомнил, что июньская сессия ПАСЕ состоится с 23 по 27 июня. "Российская сторона уже неоднократно говорила о своей позиции: мы не будем принимать участия в деятельности Парламентской ассамблеи, пока не будут полностью восстановлены все полномочия российской делегации", - сказал парламентарий.

Он уточнил, что на данный момент российская делегация лишена трех полномочий. "Мы не можем голосовать, не можем принимать участия в деятельности руководящих органов ПАСЕ и наши представители не могут быть членами наблюдательных миссий ПАСЕ", - пояснил Пушков.

"Мы считаем, что в таком дискриминированным статусе мы не можем принимать участие в деятельности этой организации", - заявил глава думского комитета.

Пушков сообщил, что Сергей Нарышкин и председатель ПАСЕ Анн Брассер обсудили возможность встречи в одной из европейских стран.

Как сообщил "Обозреватель", Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса на всех заседаниях ПАСЕ до конца 2014 года по причине военной агрессии РФ в отношении Украины.

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков заявил, что в случае, если ПАСЕ исключит Россию из ассамблеи, РФ покинет ее.

Наши блоги