УкрРус

РФ тратит миллиарды на отбеливание имиджа страны в мире

  • РФ тратит миллиарды на отбеливание имиджа страны в мире

Имидж России и президента Путина в мире падает. Одновременно информационная политика РФ на Западе направлена на улучшение имиджа страны. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель агентства стратегического консалтинга Bohush Communications Денис Богуш и Чрезвычайный и полномочный Посол Украины, руководитель Центра изучения России Александр Самарский.

"Имидж России и имидж Путина за рубежом серьезно испорчен", - констатировал Богуш. В частности, он рассказал о том, что "на каждом журнале, имеющем влияние за рубежом, Путин был изображен в негативном свете". Таким образом, сегодня Россия приобрела имидж страны, "продуцирующей терроризм".

По словам эксперта, "негативные материалы о Путине, его режиме, о России и всех этих событиях отражен во всех крупнейших мировых медиа. Все мировые медиа достаточно объективно освещают события, происходящие в Украине", - сказал он.

В то же время Богуш заметил, что лидеры западных стран не всегда действуют против России. "Есть глобальная политика и много раскладов, в которых они либо воздерживаются, либо делают шаги, которые нам непонятны", - сказал он.

Самарский, в свою очередь, рассказал о том, что "значительное количество западных журналистов в качестве источников информации используют российские СМИ. Россия широко представлена, в том числе в иноязычном аспекте, в зарубежном информационном пространстве".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеет ли сегодня Украина механизмы влияния на западное информационное пространство, Самарский сказал: "Такие механизмы есть. Другое дело, что нужен еще и ряд дополнительных факторов – стратегия, тактика и финансы".

В этом контексте дипломат сообщил: "В информационную войну, которую ведет против нас Россия, вброшены миллиарды и миллиарды, и она велась не один год". Вместе с тем "наши ресурсы – это журналисты, это информационные агентства, это Министерство иностранных дел, это наши граждане и наши диаспоры. Эти ресурсы могут быть использованы достаточно эффективно для донесения до мирового сообщества информации о ходе событий и ситуации с правами человека как в Украине, так и в России", - убежден он.

Напомним, 15 июля в "Обозревателе" состоялась презентация Доклада о нарушении прав человека в России.

Наши блоги