УкрРус

Безвизовый режим с ЕС можно вводить в мае, юридических препятствий нет – глава Минюста

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Решение об отмене Европейским Союзом визового режима для граждан Украины может быть принято на саммите "Восточного партнерства" в мае в Риге.

Таким прогнозом поделился с журналистами в Польше министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНИАН.

"Я оптимист", - отметил министр, прибывший в Лодзи (Польша) для участия в форуме "Украина-Европа".

По словам Петренко, несмотря на сложную ситуацию в Украине, властям удалось принять необходимое законодательство и воплощать его в жизнь.

Глава Минюста отметил, что в ближайшее время в Украину должна прибыть специальная комиссия, которая будет проверять выполнение принятых законов, необходимых для введения безвизового режима с Евросоюзом.

"С юридической точки зрения я не вижу каких-либо оговорок, чтобы эта комиссия признала неудовлетворительной работу по имплементации этого законодательства, но будем ожидать их заключения", - сказал министр и добавил, что самый большой блок законов касается антикоррупционной сферы.

Как заявил Петренко, Украина хотела бы добиться скорейшей отмены виз, а конкретные сроки будут зависеть от принятого на саммите в Риге политического решения.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский отметил "большой прогресс", который сделала Украина для введения безвизового режима с ЕС, но назвал в то же время сложным принятие решения о его введение на саммите в Риге. По его данным, украинская сторона пока не сделала всего необходимого для этого.

Наши блоги