УкрРус

Мы должны бороться за признание депортации крымских татар геноцидом - Пилипенко

  • Владимир Пилипенко
    Владимир Пилипенко

Украина должна бороться за признание депортации крымских татар геноцидом. С таким заявлением в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа выступил представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

По его мнению, сегодня у украинского государства есть все аргументы для того, чтобы на мировом уровне признать действия сталинского режима по депортации крымских татар в 1944 году не просто преступлением, а настоящим геноцидом.

"Это не преступление и даже не репрессии, это настоящий геноцид, намеренно организованный Сталиным с целью уничтожения крымскотатарского народа. Именно поэтому наш долг как украинцев сделать все для признания этих действий геноцидом и перестать прикрываться более мягкими терминами".

Пилипенко утверждает, что даже по международным критериям трагедия 1944 года подпадает под геноцид. Операция по депортации была реализована за 3 дня по сугубо этническому признаку. До 46% из 200 тыс. крымских татар не выжили в процессе депортации.

Ст. 2 Конвенции ООН "О предотвращении и наказании преступлений геноцида" характеризует геноцид как преступные действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую или религиозную группу. Ст.442 Уголовного кодекса Украины фактически слово в слово повторяет эту формулировку.

"Именно поэтому и на национальном, и на международном уровне эти действия должны признать геноцидом крымских татар, которые сегодня являются неотъемлемой частью Украины. Для Верховной Рады это должно быть делом чести и началом большой международной борьбы за этот статус, – подчеркнул Пилипенко.

Политик отметил, что первым шагом на этом пути должно стать принятие законопроекта "О статусе крымскотатарского народа", который был внесен в Верховную Раду еще в марте прошлого года.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного содружества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа.

Место:
Наши блоги