УкрРус

Яценюк решил ликвидировать шесть министерств

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил концепцию реформирования Кабинета министров, предусматривающую сокращение шести министерств.

Об этом в интервью "Лига.net" рассказал первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

Он рассказал, что на данный момент коалиция еще не обсуждала возможные перестановки в правительстве и не рассматривала возможные кандидатуры.

"Мы сначала хотели бы услышать от премьер-министра его концепцию реформирования правительства. Насколько мне известно, она предусматривает значительное сокращение количества министерств – минус шесть министерств. А это достаточно серьезно", – сказал Кононенко.

Как отметил нардеп, коалицию также интересует вопрос, что делать с вице-премьер-министрами.

"Сейчас вице-премьеры, возглавляющие министерства, – это министры с некой авторитарной добавкой, которая, впрочем, не добавляет никаких полномочий. А вице-премьеры без министерств – декоративная должность: есть аппарат, но нет полномочий", – пояснил Кононенко, уточнив, что концепция реформирования Кабмина должна предусмотреть их реальные полномочия.

"Когда мы это увидим, обсудим и получим понимание, только тогда под новую модель Кабмина можно будет обсуждать и предлагать кандидатуры", – добавил политик.

Кононенко также подчеркнул, что в случае отставки Яценюка новым премьер-министром может стать только член "Народного фронта", поскольку на прошлогодних парламентских выборах между "БПП" и "НФ" были достигнуты определенные политические договоренности.

Напомним, ранее СМИ распространили заявление Яценюка об увольнении Сергея Квита, но позже сам министр образования и науки заявил, что слова премьера не соответствует действительности, а СМИ распространили такую информацию "ошибочно".

Но позже журналист, бравший интервью у Яценюка, публиковал отрывок аудиозаписи их разговора, в котором он на самом деле утверждает, что собирается уволить министра образования Сергея Квита.

Наши блоги