УкрРус

Новый и.о. министра обороны: вне политики и с опытом участия в конфликте с Россией на острове Тузла

Читати українською
  • Новый и.о. министра обороны: вне политики и с опытом участия в конфликте с Россией на острове Тузла

Новый и.о. министра обороны Украины 58-летний генерал-полковник Михаил Коваль в политической деятельности замечен не был, но в 2003 году он возглавлял группу украинских пограничников, находящихся на острове Тузла во время конфликта с Россией.

До последнего времени он занимал должность первого зампреда Госпогранслужбы, где председателем является Николай Литвин — брат экс-спикера Рады Владимира Литвина, пишет газета "Вести".

Коваль стал известен в широких кругах после того, как 5 марта его похитили неизвестные возле КПП Ялтинского дивизиона катеров морской охраны и освободили через несколько часов.

В 2003 году он возглавлял группу украинских пограничников, находящихся на острове Тузла во время конфликта, когда россияне начали отсыпать искусственную косу на остров. Он вел переговоры с российской стороной. Именно по инициативе Коваля, на Тузле появилась пограничная застава, которую долгое время считали образцовой в Украине.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук отрекомендовал Коваля с положительной стороны: "Это кадровый военный, профессионал". А вот у другого экс-министра — нардепа Анатолия Гриценко — иное мнение: "По моему мнению, сейчас во главе министерства нужен человек, знающий армию и ее возможности, способный вникнуть в ситуацию с первого дня. Ковалю как руководителю из другой структуры понадобится период для полноценного вхождения в должность, а в данный момент такая потеря времени недопустима".

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 25 марта, в Верховной Раде и.о. министра обороны Игорь Тенюх подал в отставку. Народные депутаты поддержали постановление об отставке Тенюха 228 голосами. После чего спикер Александр Турчинов предложил кандидатуру Михаила Коваля на пост и.о. министра обороны Украины. Соответствующее постановление поддержал 251 народный депутат.

Напомним, конфликт вокруг Тузлы — кризис в российско-украинских отношениях в конце 2003 года, вызванный спорами по поводу принадлежности острова Тузла и сооружением Россией в Керченском проливе дамбы к острову Тузла.

Наши блоги