УкрРус

Спикер Рады рассказал, что произошло с законопроектом Рудьковского

Читати українською
  • Спикер Рады рассказал, что произошло с законопроектом Рудьковского

Законопроект относительно лечения осужденных за рубежом, предложенный народным депутатом от Партии регионов Николаем Рудьковским, будет доработан и сегодня-завтра возвращен в Верховную Раду.

Об этом во время Согласительного совета парламента сказал председатель ВР Владимир Рыбак, сообщает УНИАН.

"Есть на сегодняшний день в Верховной Раде законопроект народного депутата Мищенко. В пятницу Рудьковский подал законопроект, но сейчас он отозвал его, там где-то что-то нужно доработать. Он сказал, что сегодня или завтра он вернет (законопроект в парламент - ред.)", - сказал спикер парламента.

Рыбак напомнил, что президент Украины Виктор Янукович подчеркнул то, что парламент должен рассмотреть соответствующий вопрос и принять по нему решение, принять закон, а затем уже Президент его будет подписывать.

"Если нужно, мы встретимся у меня с руководителями фракций и рассмотрим этот вопрос - как мы будем действовать", - сказал Рыбак.

В то же время народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин попросил Рыбака "сказать правду".

"4 сентября на комитете представители Партии регионов во главе с Артемом Пшонкой, Олейником, который на экранах рассказывает, что он "за" данный закон, - они все проголосовали за то, что есть протокол, чтобы снять этот законопроект (Сергея Мищенко — ред.) и отправить его из Верховной Рады", - сказал Кожемякин и отметил, что этот законопроект так и не был никуда включен.

В то же время Рыбак заверил, что этот законопроект зарегистрирован в парламенте.

Напомним, законопроект № 3444 "О внесении изменений в уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы" относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом в пятницу, 18 октября, зарегистрировал народный депутат Рудьковский. Документом предлагается предоставить суду право, основываясь на заключении комиссии Министерства здравоохранения и Государственной пенитенциарной службы, принимать решение о лечении заключенного за рубежом. Время лечения не засчитывается в общий срок приговора. "По окончании срока, установленного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращается в Украину для дальнейшего отбывания наказания", - отмечается в законопроекте.

Законопроект Рудьковского стал вторым зарегистрированным в парламенте документом на эту тему. В пятницу вечером законопроект Рудьковского был снят с сайта Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 21 октября, стало известно, что фракция "Батькивщина" не будет подавать каких-либо дополнительных законопроектов по лечению осужденных за рубежом, поскольку действующее законодательство и так позволяет президенту освободить лидера оппозиции.

Ранее Александра Кужель заявила, что оппозиция разрабатывает свой вариант законопроекта о лечении за границей - для выезда экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Германию. "Наши ребята все выходные занимались разработкой собственного законопроекта на эту тему. Что мы будем делать - решим утром на заседании фракции. В понедельник я встречусь с президентом Чехии, кроме того, для нас важно, что Патрик Кокс и Александр Квасьневский возвращаются в Украину", - рассказала Кужель.

Наши блоги