УкрРус

Льготы в обмен на послушание: Беларусь торгуется с Кремлем за кредит и газовую скидку

  • Владимир Путин и Александр Лукашенко
    Владимир Путин и Александр Лукашенко

Минск ждет от Москвы преференций в энергетической сфере - помимо кредита в 2 миллиарда долларов, который, как сообщил в конце февраля посол РФ в Минске Александр Суриков, Россия выделит Беларуси после подписания соответствующего договора. Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 28 февраля заявил телеканалу ОНТ, что рассчитывает на "существенное снижение" цены на российский газ. Надеется белорусская сторона также на уменьшение с 12 до 6 долларов премии, которую она выплачивает российским поставщикам за каждую тонну поставленной нефти.

Консультации по условиям поставок энергоносителей ведутся с прошлого года, но решение пока не принято. "Для Беларуси и сейчас цена на газ самая низкая из всех стран", - цитирует ТАСС главу Минэнерго РФ Александра Новака. Опрошенные DW эксперты считают, что в переговорный процесс вмешались экономический и политический факторы. В связи со сложной ситуацией в экономике РФ не может поддерживать Беларусь в прежних объемах. Но, по мнению аналитиков, шанс на договоренность с Москвой у Минска есть, и он прямо зависит от политической лояльности белорусского руководства.

Почему не спешит скорая российская помощь

В 2015 году Беларусь платила за тысячу кубометров газа 154 доллара, а теперь хочет снизить ее еще на 10 долларов. Скидка позволила бы уменьшить затраты реального сектора экономики, испытывающего рудности. К 1 февраля белорусские промпредприятия смогли оплатить только 38 процентов от всего потребленного в 2015 году электричества и тепла, а общий долг различных субъектов хозяйствования Беларуси за использованную электроэнергию и газ превысил 600 миллионов долларов.

"Желание Минска покупать у России более дешевый газ понятно, однако при существенном сокращении собственной экспортной выручки РФ не может заниматься немотивированной безвозмездной поддержкой", - комментирует сложившуюся ситуацию завсектором экономического департамента московского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

При ежегодном объеме закупок Беларусью около 22 млрд кубометров газа и скидке в 10 долларов сумма экономии в 2016 году составила бы для Минска 220 млн долларов. "Но и для "Газпрома" это немалая сумма", - говорит Агибалов. Он убежден, что не менее сложно будет договориться с Москвой и по вопросу снижения премии для российских нефтяников. "Россия и так пошла на огромные уступки - все вывозные пошлины за экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти - около 1 млрд долларов - остаются в белорусском бюджете, и нефтепереработка Беларуси находится в неплохом положении", - подчеркнул аналитик.

Вернуть былые преимущества

В этом году Беларусь действительно выторговала у России хорошие условия импорта нефти: 24 миллиона тонн для полной загрузки двух нефтеперерабатывающих заводов будут поставлены более выгодным способом - по трубопроводной системе, подтвердила обозреватель белорусской интернет-газеты belrynok.by Татьяна Маненок.

Однако из-за налогового маневра в сфере добычи полезных ископаемых РФ стало выгодней продавать свою нефть за рубеж. В Беларусь же, по словам Маненок, теперь направляется сырье невысокого качества, переработка которого дает более низкий уровень выхода светлых нефтепродуктов и соответственно меньшую прибыль.

К тому же из-за падения мировых цен на нефть и газ Беларусь утратила прежние преференции, которые получила в обмен на продажу России "Белтрансгаза" и согласие подписать документы о создании Таможенного союза как первого этапа Единого экономического пространства. Кроме того, добавила Маненок, в новых экономических условиях устарела сама формула, по которой согласно договоренностям 2011 года рассчитывается стоимость российского газа для Беларуси. С тех пор она привязана не к европейской, а к внутрироссийской цене и к курсу российского рубля, а он резко упал.

Поэтому Маненок считает, что у Минска есть все основания добиваться уступок Москвы по поставкам энергоносителей и торговаться за каждый доллар: "Беларусь несет большие потери, ее продукция теряет конкурентоспособность, в том числе, и потому, что газ для европейских потребителей сильно упал в цене".

Аппетиты должны быть умеренными

По словам Татьяны Маненок, переговоры идут тяжело, так как элементы длительного торга связаны не столько с экономическим, сколько с политическим контекстом, касающимся военного сотрудничества Минска и Москвы. В частности, размещения российской авиабазы в Беларуси. "Сумма скидки будет зависеть от того, насколько будет послушной белорусская сторона, и будет ли она делать то, что просит ее делать Россия", - полагает обозреватель belrynok.by.

С тем, что отношения союзников в энергетической сфере вовсе не рыночные, согласен и Сергей Агибалов. К примеру, по его словам, "Белтрансгаз" у Беларуси был выкуплен по цене в 2 раза выше реальной рыночной. "Но если в рамках союзных отношений Беларусь ведет себя нелояльно, не оказывая России должной поддержки, это вряд ли нравится российскому руководству", - объяснил эксперт причину того, что длительные консультации сторон по нефти и газу до сих пор не привели к определенному результату. "Аппетиты должны быть умеренными, а если Минск хочет скидки, то надо доказать, почему это должно быть", - говорит Агибалов.

В свою очередь завлабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара Юрий Бобылев подчеркнул, что Россия всегда поддерживала экономику Беларуси только по политическим причинам, экономического обоснования для этого не было. "Политика Москвы такова, что помощь будет продолжаться, а Беларусь будет настаивать на сохранении преференций и субсидий, вопрос в том, на какие уступки готовы идти обе стороны", - резюмировал аналитик ИЭП.

Наши блоги