УкрРус

Муженко: вероятность эскалации на Донбассе остается значительной

  • Муженко: вероятность эскалации на Донбассе остается значительной

Ситуация в зоне АТО на Донбассе остается сложной, террористы продолжают провокации, существует вероятность эскалации конфликта.

Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью сайту "Укринформ".

По его словам, украинская армия, следуя Минским договоренностям, завершила первый этап отвода военной техники и вооружения на донецком направлении, в частности танков.

"По оперативной информации, российские военные отошли от линии разграничения и расположились по обе стороны временно неконтролируемого участка границы Украины и РФ. Они продолжают обучение боевиков и ввоз оружия из России", - сообщил начальник Генштаба.

Как отметил Муженко, существенных изменений общей численности российских группировок на временно оккупированных территориях Украины и вдоль государственной границы не произошло.

"Боевики продолжают совершать провокации на донецком направлении, особенно ночью, ведут неприцельный огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия. В свою очередь, наши военные воздерживаются от ответного огня, хотя в результате таких провокаций у нас есть раненые", - рассказал он.

Таким образом, отметил начальник Генштаба, ситуация с безопасностью, несмотря на перемирие, еще очень далека от мира. Вероятность эскалации конфликта остается значительной, напряженность на линии соприкосновения сохраняется.

При этом Муженко заверил, что украинская сторона готова к такому развитию событий и может адекватно ответить на угрозы с восточного направления.

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска были уличены в мошенничестве при отводе вооружений в зоне конфликта на востоке Украины.

Наши блоги