УкрРус

Порошенко хочет предоставить аннексированному Крыму новый статус

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Власти Украины планируют разработать "дорожную карту" относительно предоставления временно оккупированному Российской Федерацией украинскому полуострову Крым статуса национально-территориальной автономии в составе Украины.

Об этом сказано в приветствии президента Украины Петра Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар, проходящего в Турции, сообщается на сайте главы государства.

"Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле.Украина вместе с нашими международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым", - обещает президент.

"Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма. Достойное место в украинской власти заняли представители крымских татар, в том числе национальные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров - народные депутаты Украины", - добавил Порошенко.

Читайте:Спикер Госдумы рассказал, почему Россия не вернет Крым

Также президент подчеркнул, что Украина благодарна за поддержку демократических стран, в том числе тюркоязычных государств, в это сложное время.

"Хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим принципиальную позицию Турецкой Республики, которая стала соавтором Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины", неоднократно на самом высоком государственном уровне заявляла о неприемлемости оккупации Крыма и направила туда неофициальную делегацию, которая подтвердила многочисленные позорные факты нарушения оккупантами прав человека", - сказал он.

"Верю, что вместе с нашими друзьями во всем мире мы восстановим историческую справедливость и обеспечим достойное будущее следующим поколениям", - подытожил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко призвал конституционную комиссию обратить внимание на вопрос Крыма в новой Конституции.

"Обращаю ваше внимание на пункт 10. Это автономная республика Крым. Я обращаюсь к Конституционной комиссии обратить внимание на советы лидеров крымскотатарского народа. Крым является неотъемлемой частью Украины как именно национально-территориальное объединение. И поэтому крымскотатарский народ имеет право на самоопределение", - заявил Порошенко.

Наши блоги