УкрРус

Беларусь: блокировка анонимайзеров в Байнете

  • Беларусь: блокировка анонимайзеров в Байнете

В Беларуси пытаются ограничить доступ к прокси-серверам и анонимным сетям типа Tor. Специалисты говорят о возможной блокировке анонимайзеров и наступлении на свободу слова в Сети.

С 25 февраля вступает в силу постановление оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и министерства связи и информатизации, согласно которому государственной инспекции по электросвязи поручено вносить в список ограниченного доступа прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие, позволяющие пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа.

Следует отметить, что ранее по указу №60 от 1 февраля 2010 года ограничение доступа считалось добровольным, но в обязательном порядке распространялось на учреждения образования, культуры и все организации с государственной долей собственности. Сейчас же со ссылкой на прошлогодний декрет № 6 по борьбе с наркотиками, а также в связи с внесением поправок в закон "О СМИ", ограничение доступа распространяется на всех жителей Беларуси.

Даже Tor станет малодоступным

Специалист по безопасности Алексей Черняев в интервью DW высказал мнение, что реализовать данное ограничение, в принципе, возможно: "Не на 100 процентов, но достаточно надежно". По его словам, анонимайзеры, как сайты можно заблокировать, а если говорить о Tor, то у него есть список узлов, к которым подключаются пользователи, большая часть этих узлов публично известна, поэтому их заблокировать возможно. Пользователь все еще может работать с Tor, отправив письмо с темой "get bridges" на адрес электронной почты: bridges@torproject.org, и узнать адрес, через который можно войти в сеть Tor.

"Постепенно эти адреса меняются, блокируются и в связи с этим можно сказать, что Tor технически все-таки будет доступен, но с практической точки зрения, для 90 процентов пользователей даже просто скачать Tor-браузер и начать им пользоваться - это уже героический шаг. А если будет нужно еще через e-mail спрашивать адрес и куда-то вводить, это отпугнет еще 9 процентов пользователей и только 1 процент пользователей смогут обходить ограничения через Tor", - считает Алексей Черняев.

Гонка цензоров и любителей свободы

Специалист по интернет-технологиям Игорь Боскин в интервью DW назвал возможную блокировку Tor и анонимайзеров своего рода "гонкой вооружений": одна сторона будет выявлять и блокировать определенные ресурсы, другая - находить или создавать новые.

По словам эксперта, схема выявления узлов Tor может стать достаточно динамичной, потребует полчаса или час, но если пользователь уже в сети Tor, то он сможет ей пользоваться до следующей перезагрузки.

Какой-то панацеи от блокировки ни Алексей Черняев, ни Игорь Боскин не предлагают, так как белорусское государство по-прежнему владеет монополией по доступу к внешнему шлюзу интернета. "Есть пути решения проблемы, но, я думаю, что своей цели это ограничение достигнет за счет того, что большинство пользователей не имеет слишком большой мотивации, чтобы обходить эти ограничения", - сказал Алексей Черняев.

Это произвол?

Заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец видит в данном постановлении продолжение той же логики, по которой в декабре прошлого года в Беларуси был заблокирован ряд информационных сайтов.

"Тогда широкое распространение получила практика взаимного обучения интернет-пользователей тому, как можно обойти блокировку. В общем-то в той парадигме, в которой живут белорусские власти, целиком логично, что если отрубать доступ к информации, то нужно перекрыть и вот этот обходной путь к ней", - сказал Андрей Бастунец в интервью DW.

По словам одного из руководителей БАЖ, все эти нормы по ограничению интернета не соответствуют базовым принципам свободы слова. Власти практически исключили судебный порядок принятия решений, оставив блокировки на усмотрение государственных органов.

"Понятно, что ни о каких допустимых ограничениях свободы слова речь не идет. Речь идет о произвольных ограничениях, и сейчас руки у властей развязаны", - убежден Андрей Бастунец.

Наши блоги