УкрРус

Безвизовый блеф: эксперт рассказал, почему депутаты проваливают ключевые законопроекты

Читати українською
  • На пути безвизового режима стоит украинская коррупция
    На пути безвизового режима стоит украинская коррупция

Неспособность Кабинета министров Украины и Верховной Рады принимать необходимые законы отбрасывать тень на процесс получения безвизового режима.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Пока евроинтеграция и безвизовый режим не грозят интересам украинских депутатов, они все за Европу. Как только это бьет по их интересам - проблема. Например, у нас еще во времена Януковича была проблема с биометрическими паспортами. Это серьезный рынок, поэтому было столкновение за контроль над ним. Ситуация с электронным декларированием доходов чиновниками подобный пример", - сказал Филипчук.

Дипломат уверен, что процесс получения безвизового режима держится на том, что для Европы политически важно поддержать Украину в нынешней ситуации.

"Запад на нашей стороне в конфликте с Россией. Поэтому Европе важно продемонстрировать поддержку украинского общества. Это должно перевесить негатив от нерасторопности наших властей", - заверил Филипчук.

Эксперт отметил, что нарастание проблем с безвизовым режимом связано с проблемой беженцев и мигрантов в странах Западной Европы.

"К негативным элементам можно отнести рост миграционного давления и негативное отношение граждан стран ЕС к открытию границ", - предупредил дипломат.

"У нас ухудшается имидж из-за коррупции. Есть серьезная опасность того, что даже в момент наличия технической готовности мы не можем рассчитывать на 100% политическую поддержку безвизового режима", - резюмировал Филипчук.

Как сообщал "Обозреватель", в руководстве ЕС не дают гарантий ввода безвизового режима с Украиной, несмотря на положительный доклад Еврокомиссии по визовой либерализации.

Наши блоги