УкрРус

Шурма: в пылу коррупционной борьбы Минздрав "забыл" обеспечить людей лекарствами

  • Шурма: в пылу коррупционной борьбы Минздрав "забыл" обеспечить людей лекарствами

Ситуация с заболеваемостью, в частности с инфекционной, в стране стремительно ухудшается, но власти и дальше затягивают обеспечение населения лекарствами. Это угрожает серьёзными эпидемическими осложнениями, затраты на лечение которых несоизмеримы с нынешней мизерной экономией, которую, кстати, мы не увидели.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма, сообщает пресс-служба политсилы.

"Если существует реальная экономия средств, то должны быть в наличии либо реальные деньги, либо должно увеличиться количество медикаментов и расшириться их ассортимент. К сожалению, в реальности нет ни того, ни другого", - отметил политик.

"В 2015 году под видом борьбы с коррупцией в Минздраве госзакупки медикаментов были переданы от министерства международным организациям. За прошедший период власти так и не удалось искоренить коррупцию при закупках, но при этом украинцы остались без необходимых медикаментов. Так, препаратов для лечения туберкулеза в регионы поставлено 46%, препаратов по программе "взрослая онкология" — 41,6 %, тестов для диагностики ВИЧ — 41,8 %, препаратов для лечения гепатитов у взрослых — 10,9 %, вакцин — 7,62 %, реагентов для диагностики онкозаболеваний — 0 %. Наиболее критичная ситуация сложилась с поставкой вакцин через ЮНИСЕФ, для которой объём закупок вакцин был предусмотрен на сумму 312 млн гривен, но на сегодня в Украину не ввезли ни одной дозы вакцин для профилактики туберкулеза, дифтерии и столбняка (АДП),коклюша, дифтерии, бешенства и полиомиелита. Эта профанация ставит всю страну под угрозу эпидемий", — заявил Игорь Шурма.

Он отметил, что даже те препараты, которые уже зашли в Украину, из-за бюрократических проволочек не поставляются в регионы и лежат на складах.

"Более того, еще раз хочу акцентировать, что мы сегодня говорим о лечении больных медикаментами, которые были куплены за счет денег прошлого года. Получается следующее, в 2015 году никто ничего не закупал. Лекарств не было. И если утрировать, то все, кто должны были умереть от их отсутствия, умерли. Прошли, закрыли, забыли. А сегодня лечим прошлогодними медикаментами. Возникает вопрос, а где медикаменты 2016 года? Если бы власть выполнила свое обещание на 2016 год, у нас было бы медикаментов в два раза больше. В этом году мы бы получили медикаменты и за 2015 год, и за 2016 год. Но, к большому сожалению, в 2016 году вопрос покупки лекарств даже не поднимается", - сообщил Игорь Шурма.

"Эти срывы поставок являются следствием некомпетентности профильного министерства при выборе поставщиков, составлении договоров на закупки, и контролем за их исполнением, согласованием ассортимента и объёмов поставок. Об уровне профессионализма власти говорит также то, что на подготовительном этапе не были учтены особенности работы и внутренние процедуры международных организаций. А от того, что новое временное руководство Минздрава признает, что ситуация с закупками катастрофическая, людям не легче. А то, что Минздрав видит разрешение проблемы только на уровне СНБО Украины, свидетельствует о желании переложить свою ответственность на другие структуры", — сказал народный депутат.

При этом, по его словам, правительство прикрывает свой непрофессионализм заявлениями о борьбе с коррупцией.

"Власти знают о своих провалах, признают их, но при этом прикрываются борьбой с коррупцией. Правительство просто переложило все риски от своих "экспериментов" на плечи пациентов, но в период"борьбы" забыло обеспечить больных необходимыми лекарствами. И если сегодня правительство не прекратит все эти эксперименты с гражданами Украины, последствия могут быть трагическими. Возникает риторический вопрос, кто в этом виноват, и кто понесет наказание за здоровье и жизни тех людей, которые не дождались обещанных медикаментов", — подытожил Игорь Шурма.

Место:
Наши блоги