УкрРус

Яценюк хочет через суд получить компенсацию от РФ за оккупацию Крыма

  • Яценюк хочет через суд получить компенсацию от РФ за оккупацию Крыма
    Обозреватель/ЕРА

Украина не отказывается от намерений решить вопрос компенсации убытков от аннексии Российской Федерацией Крыма в международных судах, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"(Вопрос обращения в) международные суды не решается за один день, но мы идем по этому пути", - цитирует премьера Зеркало Недели.

При этом Яценюк напомнил, что размер общего иска Украины к РФ по состоянию на сегодня составляет 1 трлн грн.

Премьер также заявил, что в случае, если Российская Федерация переведет Украину на предоплату за газ, Киев будет вынужден обратиться в суд.

"Это означает, что мы идем в суд. И будет следующий вариант: мы платим по цене, которая установлена судом, а Россия обязана поставлять газ по цене, которую тоже устанавливает суд. Если после судебных споров цена будет выше, мы доплатим России. Если ниже, то Россия доплатит нам", - сказал он.

Читайте:В аннексированном Крыму боятся приезда "Правого сектора" под видом беженцев

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги